Журналисты узнали, как получить британскую «золотую визу» человеку «из окружения Путина»

По словам консультантов, работники миграционной службы плохо обучены и обойти антикоррупционные проверки будет «проще простого».

Компании, оказывающие консультационные услуги при получении инвестиционных виз в Великобританию, помогают скрыть часть компрометирующих сведений из биографии клиента, чтобы заявку одобрили работники миграционной службы. Журналисты The Sunday Times и программы Dispatches «Четвертого канала» Великобритании провели эксперимент. Один из корреспондентов представился чиновником из Гонконга, который должен поспособствовать получению «золотой визы» для своих родственников в России и Китае. Он рассказывал консультантам, что его дядя якобы участвовал в выводе денег в офшоры для людей из «ближнего круга Владимира Путина». Другие родственники, согласно легенде, руководили технологическими компаниями, которые поставляли компоненты для оружия, используемого армией КНР.

«Если это не освещалось публично, думаю, что все будет в порядке», — сказала представитель одной из компаний, куда обратились журналисты. Один из собеседников заявил, что обойти антикоррупционные проверки было «проще простого». Работники миграционной службы плохо обучены и в своей работе полагаются только на поисковик Google, добавил он.

По словам консультантов, они уже помогли получить «золотую визу» члену семьи Муамара Каддафи, сыну коррумпированного министра тайского правительства, обвиненному во взятках египтянину, а также гражданину Эритреи, который возможно участвовал в сделках с военными Анголы. Кроме того, они помогали миллионерам из Ирана и Ирака, чей бизнес попал под западные санкции.

Желающие получить «золотую визу» должны инвестировать в Великобритании минимум 2 млн фунтов (2,6 млн долларов). Они должны подтвердить получение этого дохода минимум за 2 года или раскрыть источник происхождения этих средств. Виза инвестора позволяет состоятельным иностранцам из стран, не входящих в ЕС, переехать в Великобританию с семьей и со временем рассчитывать на получение вида на жительство. Особой популярностью она пользовалась у богатых людей из России и Китая. Однако после отравления Скрипалей в 2918 году, Министерство внутренних дел Великобритании ужесточило правила выдачи «золотых виз».

Читайте также:  Апти Алаудинов начал знакомиться с социально-экономическими показателями районов вверенного ему сектора

В 2018 году власти Великобритании не продлили визу российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Британские власти готовили запрос к олигарху о раскрытии его источников доходов в рамках рассмотрения вопроса о продлении визы. В итоге он получил визу Израиля.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].