Осуждённым разрешат отбывать срок вблизи места проживания родственников

Заключенные получат право перевода в исправительные учреждения, расположенные вблизи места проживания их родственников, пишут Известия. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ были рассмотрены на заседании правительства. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, возможность общения с семьей поможет осужденным быстрее вернуться к нормальной жизни. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ» был внесен на рассмотрение Минюстом.

— Законопроект предусматривает возможность перевода заключённых по их просьбе или просьбе одного из близких родственников в исправительное учреждение, которое расположено недалеко от места жительства семьи, — сказал Дмитрий Медведев. — Если такой возможности нет — то в тот регион, который находится ближе к месту проживания родственников. Такое право будет предоставлено всем заключенным, кроме тех, кто осужден к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления, за преступления, которые связаны с терроризмом.

В случае невозможности размещения в исправительном учреждении определенного субъекта РФ осужденный может быть направлен в исправительное учреждение наиболее близкого региона, в котором имеются условия для его размещения.

В действующем законодательстве нормы, которая позволяла бы переводить заключенного из одной колонии в другую, не существует. И сейчас осужденные отбывают наказание в колониях, зачастую расположенных за тысячи километров от дома с учетом масштабов нашей страны.

— Огромные расстояния исключают возможность их общения с семьей. Но для таких осужденных общение, связь с семьей — это, безусловно, способ социализации, возможность вернуться к нормальной жизни, — добавил премьер-министр.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Телефонное мошенничество затронуло треть россиян
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].