ЧГТРК «Грозный» будет вещать в «цифре»

Чеченская Республика перешла на "цифру"

В 2019 году страна окончательно перешла на цифровое вещание. Внедрение «цифры» в России происходило в три этапа. Пионером в этой сфере стала Тверская область, которая перешла на цифровой сигнал еще в декабре прошлого года. Первый официальный этап подключения России прошел 11 февраля, и в нем приняли участие семь регионов, в том числе и Чеченская Республика. Третий этап завершился 3 июня — тогда сигнал переключился во всех остальных субъектах Российской Федерации.

17 апреля, во время отчёта в Госдуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в бюджете РФ запланированы денежные средства на включение региональных каналов в «цифру» путём предоставления телеканалам двух «врезок» на ОТР.

На техническую реализацию возможности трансляции регионального контента в сети цифрового эфирного телевещания предусмотрено в этом году примерно 700 миллионов рублей, а в 2020 году – 1,5 миллиарда рублей.

ЧГТРК «Грозный», как сообщили корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» в РТРС, окажется в числе региональных телеканалов, которые получат возможность вещать в «цифре».

— В конце ноября мы планируем запустить вещание российских региональных телеканалов на «21 кнопке» и выделить им 6 часов эфирного времени, — пояснили специалисты Радиотелевизионного передающего центра Чеченской Республики. – Они не будут вещать как раньше 20 часов, а будут включаться «врезками» в вещание утром и вечером. Почти по тому же принципу, что и ГТРК «Вайнах». Это сделано потому что региональные каналы сами цифровой пакет не могут обеспечить по финансированию и распространению, поэтому им предоставили бесплатный вход в этот цифровой пакет.

Добавим, что региональные телеканалы также имеют возможность продолжать вещание в аналоговых сетях. Чтобы их увидеть, телезрителю необходимо правильно настроить антенну или изменить настройки телевизора.

Читайте также:  В ЧГПУ состоялось открытие Сессии студенческих вожатых для Российского движения школьников в СКФО

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].