В Чечне намерены улучшить качество музыкального образования

Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев провел совещание с руководителями государственных учреждений культуры, а также начальниками отделов муниципальных образований региона для обсуждения вопроса поступления работников сферы культуры по очно-заочной форме в ВУЗы СКФО, как за счёт средств бюджета, так и на коммерческой основе.

— Среди педагогических работников особое место занимают преподаватели творческих дисциплин, формирующих культурную и эмоциональную грамотность учащихся, а среди них заметны представители интересной и трудной профессии учителя музыки, — отметил Х.-Б. Дааев. — Именно на этого человека возложена обязанность формировать музыкальные вкусы и интересы детей. 

Министр добавил, что на сегодняшний день сфера культуры Чеченской Республики испытывает востребованность специалистов, имеющих соответствующее образование для преподавания «Сольфеджио», «Хоровое пение», «Фортепиано» «ИЗО», «ДПИ». 

— В этой связи, мною было дано поручение директору ГБУ ДПО «Учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и искусства» провести мониторинг ГБУ ДО ДШИ, ДХШ, ДМШ Чеченской Республики на предмет выявления специалистов, имеющих профессиональное образование, — сообщил глава Минкультуры ЧР. — Необходимо выяснить сколько человек подлежат прохождению курсов профессиональной переподготовки и дать разъяснение, какие возможности у вузов Чеченской Республики для организации на территории региона на базе УМЦ курсов профессиональной переподготовки. При этом необходимо учесть, что эти направления деятельности требуют индивидуального подхода со стороны преподавателей и у обучающихся нет возможности дистанционной формы обучения. К этому вопросу надо подойти со всей ответственностью.

Хож-Бауди Дааев подчеркнул, что деятельность региональных школ дополнительного образования необходимо упорядочить. 

— Наши школы не должны быть перевалочной базой для тех лиц, кто не имеет соответствующего образования в сфере культуры и искусств. Если такое обучение нам предлагает ЧГПУ, то я хочу знать профессиональный уровень преподавателей, наличие музыкальных инструментов, поскольку обучение носит индивидуальный характер. Этот вопрос я буду держать на постоянном контроле, — заявил он. 

Читайте также:  В Катар-Юрте полным ходом идут работы по благоустройству села

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].