Стало стыдно из-за лобстеров — французский министр ушел в отставку

Министр экологических преобразований, экс-председатель Национального собрания Франции Франсуа де Рюжи уволился после публикации о его роскошных обедах за счет бюджета. О своей отставке он сообщил в своем аккаунте в Facebook.

По его словам, издание Mediapart, опубликовавшее материал о нем, атакует его с прошлой недели на основе «украденных фотографий» и «слухов». Министр отметил, что с тех пор он постоянно должен отвечать на вопросы и нападки. Де Рюжи добавил, что подал против издания иск о клевете.

На прошлой неделе Mediapart написало, что де Рюжи дал около десяти роскошных обедов для его друзей в 2017–2018 годах за счет государственных средств. Тогда он занимал пост председателя Национального собрания. На мероприятиях обычно присутствовали 10–30 человек, им подавали лобстеров и вина из парламентских погребов по цене около €500 за бутылку. Издание также сообщало, что министр потратил €60 тыс. из бюджета на ремонт квартиры.

[rg.ru, 11.07.2019, «Пиры Валтасара»: По данным портала подобных застолий в период с октября 2017 по июнь 2018 года, то есть вплоть до передислокации в министерское кресло, было не менее десятка. Проходили они в спикеровской резиденции — старинном особняке Де Лассэ, что в двух шагах от Бурбонского дворца, где заседают парламентарии. Обычно приглашенных было до 30 человек и на угощения хозяин не скупился, тем более учитывая, что оплачивались они не из его кармана.

Дотошные репортеры Mediapart выяснили, что трапезы больше смахивали на официальные приемы, что устраивают в честь глав иностранных государств. В качестве угощений подавались гигантских размеров омары, что подтверждается выложенными с гордостью в Facebook фотоснимками, а вина были самых престижных марок «бордо», в том числе знаменитые «Шато Мутон-Ротшильд» 2004 года, «Шато Шеваль Блан» 2001-го. Причем все эти дорогущие вина хранятся в специальных погребах Нацсобрания, доступ к которым требует особого и обоснованного разрешения, в то время как подавляющее большинство участников пиршеств, по признанию супруги экс-спикера Северины, принадлежали к «кругу их друзей». И, действительно, кого приглашают в гости, к примеру, по такому не имеющему отношение к парламентской деятельности празднику, как 14 февраля? А ведь он был одним из поводов для пирушки в особняке Де Лассэ.

Читайте также:  Первый замглавы ФСБ уйдет в отставку на фоне арестов в спецслужбе 

То, что застолья носили неформальный характер, признал и припертый к стенке месье де Рюжи. Стремясь загасить разгорающийся скандал, сейчас он оправдывается, заявляя, что приглашенные были «представителями гражданского общества, бизнеса, университетского мира и СМИ», а контакты с ними, мол, являлись частью его деятельности в качестве главы Нацсобрания. Правда, «рабочий характер» вечерних возлияний ставит под сомнение не только Mediapart, но и кое-кто из гостей. Так, известный журналист Жан-Мишель Апати, оказавшийся в гостях у тогдашнего спикера только потому, что его жена дружит с Севериной де Рюжи, признался, что обычно деловыми бывают обеды, но не ужины. «Я это быстро понял и при повторном приглашении отказался бы» — врезка К.ру]


Франсуа де Рюжи и лобстеры, 14 февраля 2018 года

Сам де Рюжи, комментируя публикацию, утверждал, что организованные им обеды были рабочими. «Это не были обеды для друзей. Это были неформальные рабочие обеды с людьми, которые имеют связи с политическими властями», — цитирует его The Local.

Де Рюжи избрали председателем Национального собрания Франции в июне 2017 года. Этот пост является четвертым по значимости в стране. Он занимал эту должность до сентября 2018 года, когда стал министром комплексных экологических преобразований.

Юлия Выродова

Больше новостей

Читайте также:  А. Делимханов: ТРЦ «Грозный Молл» строится в соответствии с графиком и с соблюдением требований
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].