Прокатить Собянина. Мэрия заплатила Евтушенкову 700 млн за полёты на VIP-джетах

Хотя Москва и хорошеет, столичным чиновникам порой требуется покидать её границы и куда-нибудь летать — например, в Питер на Международный экономический форум или в Ярославль, когда там празднуют Дни Москвы.

​​​​Чтобы путь из пункта А в пункт Б для Сергея Собянина и его заместителей проходил максимально комфортно, мэрия заказывает перелёты на частных самолётах.

В конце 2018-го Управление делами мэра заключило контракт с компанией «Джет Эйр Групп» на 48 млн. В нём предусматривались сроки выполнения с 1 января по 30 ноября 2019 года. Очередной дополнительный контракт на 23 млн рублей был снова заключён с той же компанией уже 28 июня.

В новом договоре Управделами мэрии и «Джет Эйр Групп» прописано, какие самолёты предпочитают столичные чиновники. Это в том числе Challenger, Gulfstream, Embraer Legacy, Boeing Business Jet, Airbus Corporate Jet. Мэрия готова платить за полёт по 2,1 млн рублей в час.

«Джет Эйр Групп» может использовать для перевозки Собянина и его подчинённых как свои самолёты, так и арендованные у других компаний. В собственности у неё три бизнес-джета: Embraer Legacy 600, Gulfstream G550 и BAe. 125-700A.


Как рассказали в отделе продаж одной из компаний, занимающихся перевозками на бизнес-джетах, в среднем арендовать Embraer Legacy обойдётся заказчикам в 500—600 тыс. рублей за час полёта. При этом у мэрии в контракте с «Джет Эйр Групп» указана сумма гораздо выше: 1,4—1,9 млн рублей.

— Если лететь в Питер на один день туда-обратно и на борту 5 человек, то поездка будет стоить примерно 25 тыс. евро (1,8 млн рублей), учитывая, что, скорее всего, оплачивать придётся три часа, — пояснили в отделе продаж.


У мэрии по документам выходит в три раза дороже: 5,7 млн рублей за три часа.

Бизнес-джет — это удобно: в мягких кожаных креслах можно не только сидеть, но и лежать, потому что они раскладываются, превращаясь в диванчики. И, конечно же, VIP-чиновникам полагается «бортовое питание и обслуживание на борту по VIP-классу».

Читайте также:  Задержан житель Улан-Удэ, подозреваемый в нападении на нацгвардейца

Видимо, в мэрии считают, что за такой комфорт можно и переплатить.

Кроме Питера и Ярославля Собянин летал в начале октября прошлого года, например, в Севастополь, где обсудил планы сотрудничества с главой города Дмитрием Овсянниковым. Из документации на госзакупках следует, что Сергей Семёнович (или его подчинённые) также летал в Саратов и Ульяновск.

За перелёт Москва—Саратов—Москва (27—29 января 2017 года) мэрия заплатила почти 5,4 млн рублей. А мы ещё удивлялись тратам Минпромторга, который отдал за ночёвку главы ведомства Дениса Мантурова в Шанхае в отеле The Peninsula Shanghai 1,38 млн руб.


Азия столичному мэру тоже влетела в копеечку. Так, перелёт Сергея Семёновича в 2015 году в Токио (на подписание меморандума о взаимопонимании с главой Токио и для осмотра местного центра организации дорожного движения) стоил бюджету 7,6 млн рублей. Компания «Джет Эйр Групп» предоставила для перелёта мэра Global Express 6000.

«Джет Эйр Групп» получила контракт без конкуренции — как единственный поставщик. И таким образом, без конкуренции, она получает контракты от мэрии уже давно — как минимум с 2011 года. С этого времени компания выиграла тендеры мэрии на перевозку чиновников на 700 млн рублей. В среднем получается 100 млн рублей в год, если не брать текущий.

Правда, в контрактах указана максимальная сумма, которую мэрия может израсходовать на полёты. В 2018 году «Джет Эйр Групп» получила от мэрии два контракта: на 45 и на 48 млн рублей. По первому в итоге мэрия заплатила 10 млн, по второму — 24 млн рублей.

По данным базы СПАРК-Интерфакс, «Джет Эйр Групп» была основана в 2006 году компанией «Система-Инвенчур», входящей в АФК «Система». В 2016 году «Система-Инвенчур» перестала существовать, так как была присоединена к «МТС». Фирма входит в группу компаний Premier, говорится на официальном сайте. Все компании группы аффилированы с АФК «Система».

Читайте также:  Россельхознадзор Чечни предупреждает о некачественных ветпрепаратах

Основной бенефициар АФК «Система» — Евгений Евтушенков (№ 63 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes; $1,5 млрд), который, как известно, в прекрасных отношениях с мэром. «А вот с бизнесменами Собянин держит дистанцию.

Самым близким к нему предпринимателем он называет основателя и владельца АФК „Система“ Владимира Евтушенкова»

Владимир Евтушенков
Они вместе даже охотятся. «Сергей Собянин „в леса“ никого из членов московского правительства не позвал. Компанию мэру составил его давний приятель Владимир Евтушенков, они давно охотятся вместе. Да и хозяйство, где они отдыхали, принадлежит или арендуется самим Евтушенковым… Охота была удачной: добычей двух друзей стала пара кабанчиков. Одного из них они тут же зажарили, а что не съели, отправили по друзьям».

Дружба помогает и бизнесу: у города и Евтушенкова есть общие активы. В 2012 году произошло слияние ГУПа «Медицинский центр управления делами мэра» и группы компаний «МЕДСИ», принадлежащей АФК. ГУП передал «МЕДСИ» три боль­ницы, четыре поликлиники и три са­натория в обмен на 25% объединённой компании.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].