Около 10 тыс. жителей Чечни ежегодно просят убежища у стран Запада

Такую статистику обнародовали правозащитники.

Ежегодно около 10 тысяч жителей Чечни обращаются за политическим убежищем в страны Европы. Такие цифры приводятся в докладе Комитета «Гражданское содействие», который глава организации Светлана Ганнушкина представила на пресс-конференции в Москве, пишет «Коммерсант».

Ганнушкина, приводя статистику, отметила, что страны ЕС зачастую отказывают в предоставлении убежища россиянам из-за того, что ориентируются на российские СМИ, которые «рисуют картину благополучия в стране». Поэтому, по ее словам, на Западе «не очень понимают, что у нас происходит на самом деле».

Авторы доклада вспомнили материалы Елены Милашиной об «охоте на геев» в Чечне в 2016–2017 годах.

При этом подчеркивается, что ни по одному из этих фактов, несмотря на публикации независимых СМИ и правозащитных организаций с указанием данных жертв, не было возбуждено уголовное дело, хотя в 2018 году ОБСЕ признала факты нарушений прав человека по этим фактам.

Отдельной темой, по мнению правозащитников, является положение женщин в Чечне. Они подвергаются жестокому обращению, насилию, но больше всего, говорится в докладе, страдают от традиции отбирать у матери детей в случае развода.

«В правозащитные организации часто обращаются женщины, которые находятся в постоянном страхе депортации в странах Европейского союза, где они обратились за убежищем. Наш опыт также показывает, что детям, которых забрал в свою новую семью отец, далеко не всегда хорошо живется», — отмечается в докладе.

Так, правозащитники приводят в пример случай, когда они помогали женщине, свекор которой бил ее четырехлетнего сына. В результате у мальчика была психологическая травма, но в последствии удалось добиться получения политического убежища для женщины в ЕС.

Кроме того, правозащитники подняли тему массовой фабрикации уголовных дел.

Читайте также:  Российский бизнесмен выстрелил из ружья в чиновника

«Жертвой фальсификации, как правило, становятся люди, задевшие интересы правящей группы на разном уровне… Фальсификации используются также в пропагандистских политических целях, для сведения личных счетов и просто для выполнения плана по борьбе с преступлениями», — говорится в сообщении.

Также в докладе говорится, что после вхождения Крыма в состав России «с новой силой вспыхнула кампания по разоблачению участников запрещенных организаций, в частности, «Хизб ут-Тахрир».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].