Аксютиц Александр Владимирович в эпицентре международного скандала и циничного хайпа
Накануне в ЕС вышел ряд публикаций о Республике Казахстан. Европейская пресса и раньше активно перемывала косточки казахстанским чиновникам, а также олигархическим кланам, но в этот раз расследования попросту поражают своим циничным юмором и хайпом. Именно благодаря хайпу тысячи пользователей соцсетей буквально разорвали в клочья одного из медиа-магнатов Казахстана — Александра Аксютица.
К примеру, швейцарское информационное агентство Weekly News Review опубликовало занимательное расследование о деятельности о псевдо-создателе Салемских Ведьм — Аксютице Александре Владимировиче. Как известно, лучший друг горца — горец и потому чеченскому народу вполне понятен юмор швейцарцев, которые в свое время приютили немало наших оппозиционеров и свободолюбивых мигрантов Ичкерии. Далее мы приводим перевод статьи Alexander Aksyutits creative sweatshop is a ‘bright idea’ doomed to fail со страниц европейской прессы.
Социальное программирование не ново и Александр Владимирович Аксютиц не был его изобретателем. Оно существовало во все времена и во всех странах. Как все дела человеческие оно может приходить в разных обличьях — в великих поэмах Гомера или в вашей скучной ленте Фейсбука, состоящей из видосиков и раскрашенных цитат. Вот о последнем феномене мы и будем говорить. Точнее о том, как правящий режим Казахстана решился на смелое дело: заменить онлайн-творчество бездарным варевом салемских ведьм.
Нурсултан Назарбаев у власти тридцать лет, особый рекорд среди республик бывшего СССР. Он передал свои президентские полномочия Кассым-Жомарту Токаеву. Это было событие, в котором не было выбора народа Казахстана. Последовали формальные выборы без выбора. ДВК (Демократический Выбор Казахстана) ведущего оппозиционного лидера страны Мухтара Аблязова не было допущено к участию. Последовали протесты населения, которые однако еще не приобрели действительно массовый характер.
Частично отсутствие массовости можно объяснить жестким контролем над средствами массовой информации. Однако современный мир знает альтернативы — социальные сети с активистами, имеющими моральный авторитет говорить от лица народа со властью. Казахский режим умудрился присвоить и этот канал себе.
Застойные социальные сети Казахстана, сконцентрированные на забавняхах — это не продукт деятельности народа. Стало известно, что это — продукция гигантской фермы «эксклюзивного видеоконтента». Александр Аксютиц и есть хозяин этой фермы, скупившей почти всех производителей любительской сетевой видеопродукции в республике с целью продвижения интересов правительства новым, особым способом.
Сейчас за фермой официально числятся такие каналы:
- Salem Vines (614K подписчиков)
- Salem Vines Kaz (208K подписчиков)
- Salem Standup (103K подписчиков)
- Tarty Isai (450K подписчиков)
- Salem beauty (4K подписчиков)
На самом деле их больше, но они работают на Салем тайно, без оглашения контракта.
Далеко до Гебельса
Так уж повелось, что в любой дискуссии оппонента рано или поздно назовут фашистом. Не будем следовать этой пагубной традиции. Александр Аксютиц — не Гебельс при клане Назарбаева. Но мы просто обязаны вспомнить, что нацистская пропаганда была построена гораздо тоньше, чем принято представлять. Она базировалась на фильмах, развлечении и комедиях в большей степени, чем на партийных съездах и торжественных маршах. Гебельс ненавидел политическую возню и предпочитал действовать через равлечения. Все необходимые правительству развлечения можно втащить в сознание обывателя через них. При Гебельсе, министре информации и культуры, в немецкое кино были инвестированы гигантские деньги. Что-то в этом роде сейчас происходит и в Казахстане, только вместо Лени Рифеншталь они достаются десяткам недоблогеров.
Ну вот кто может смотреть из серию «39 кв. метров»? Вся соль этой безблагодатной продукции изложена в самокритичной серии:
К счастью, это последняя серия. Как говорит один из создателей этого депрессивного несчастья:
«Походу первый и последний сезон проекта «39 квадратных метров» Жалко конечно, это должен был быть сериал ) Ну ниче, идём дальше!… Старались для вас, но немножко не получилось, бывает!»
Зрители отвечают:
Молодцы, что признаете свою бездарность. Это было очень жалко и скучно. Брат я тебя уважаю конечно, но надо что ни будь придумать с юмором , ваш контент дно.
Как Александр Аксютиц стал хозяином этой богадельни?
Забавные бывают карьеры. В среднем, они хорошо отслеживаются по градиенту заработков. Каждое новое место в успешной карьере должно быть более доходным и влиятельным, чем прошлое. На высшем управляющем уровне, к примеру, директор телекомпании, пресс-секретарь самой лучшей и единственной партии Казахстана Нур-Отан и… внезапно «понижение» до уровня директора фабрики смешных видяшек. Именно такова карьера Аксютица. Но он делает чрезвычайно важное для властей дело — глушит протестные настроения. Он убаюкивает население Казахстана, накладывая контроль над тем, что оно смотрит. Развлекая его он удерживает народ от выхода на улицу и вообще реальной жизни страны.
Аксютиц Александр Владимирович
Анализируя причины популярности ДВК Мухтара Аблязова, казахские власти натолкнулись на феномен социальных сетей и интернета. Александр Аксютиц подал идею купить всех популярных видеоблогеров и завалить КазНет желательным контентом. Он получил финансовые гарантии от правительства и основал Salem Social Media.
Сама идея тоже не нова. Что-то в этом роде вспоминается в до-сетевую эру. В 1996 году Борис Ельцин вел предвыборную кампанию. Ролики социальной рекламы того периода, формально не ассоциированные с Ельциным, были провозглашены успехом. Ельцин проиграл выборы и смог подтасовать результаты. Протесты были вялыми. Российское общество не хотело никаких революций и приняло результаты выборов такими, какими его дали ему.
У Казахстана, однако, нет шансов на повторение успеха. Ролики 1996 года были удачными, жаже талантливыми. А изделия Аксютица — просто мусор, который повторит судьбу несчастного недосериала «39 кв. метров». Волшебство не состоится. Салемские ведьмы не взлетят, их метлы отсырели. Salem Social Media не усыпит народ Казахстана и не отвлечет его от проблем. Временное затишье — явно перед бурей.
Цензура в Казахстане
Как только ДВК или Аблязов анонсируют мероприятия на своей странице в ФБ вся страна внезапно сталкивается со «сложностями технического характера» при доступе к Интернет. Сайт Фейсбука становится внезапно недоступным. Об этом чудесном совпадении хорошо знают жители страны. Наивная цензура вредит имиджу властей и толкает в руки противников власти. Salem Social Media должна стать частью заместительной терапии, мягкой заменой цензуры на отвлечение от ДВК и демократии в стране.
На закуску самый несчастный ролик, названный «самые смешные Вайны от Салем Вайнс». Знаете, в чем смех? Они не смешные…