Год Нисанов легализует «бешеную сумму» кредита от Сбербанка

Сбербанк откроет для олигарха и владельца «Киевской площади» Нисанова кредитную линию в 40 миллиардов рублей

В ​планах Германа Грефа – выделить 40 миллиардов рублей сроком на 10 лет миллиардеру Году Нисанову. Эту бешеную сумму предполагается потратить на реконструкцию «Олимпийского». А уж не классическая ли это схема для легализации капитала, полученного неизвестным путем и без уплаты налогов в бюджет? Через кредит Сбербанка?

Как поговаривают, даже Эльвира Набиуллина в свое время заявила, что рынки бизнесмена «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити» (открытый в тандеме Собянин-Нисанов), активно участвовали в уходе от законных налогов. Но, к сожалению, главу ЦБ не услышали правоохранительные органы. Да и не могли услышать… Ведь кроме участия московского правительства практически во всех проектах «Киевской площади», где совладельцы Год Нисанов и его земляк Зарах Илиев, в некоторых структурах присутствует и родной младший брат бывшего ответственного сотрудника ФСО, а ныне губернатора Тульской области Алексея Дюмина – Артем. Взять хотя бы ООО «МФК», где доля в уставном капитале Дюмина-младшего составляет 13% или 5,2 миллиона рублей.

Видимо, мэрская фигура Собянина и мундир тульского генерал-губернатора Дюмина служат Нисанову надежной защитой от закона? Кстати, нельзя сбрасывать со счетов и поклонника индийских йогов – Грефа, ведь, наверно, у него тоже есть свой интерес в «отмывании» 40 миллиардов? Как говорят злые языки, в аналогичных случаях он забирает себе в качестве отступных минимум 5%. Неплохая прибавка к зарплате главы Сбербанка, как думаете?

Чекисты потрогали Нисанова за «вымя»?

Несмотря на «мэрскую» крышу, так ли уж неприкосновенен Нисанов? Этой весной на его рынках прошли повальные обыски, в результате которых чекисты нашли несколько мешков с наличностью, общей суммой два миллиарда рублей. По предварительным подсчетам правоохранителей, незаконный оборот импорта на «Садоводе», Москве» и ТЦ «Фуд Сити» превышал десять миллиардов в день! Кроме того, на этих торжищах были открыты нелегальные расчетные пункты, где систематически переводили пачки наличных в криптовалюту – биткоины. Причем, при помощи этих виртуальных денежных единиц Нисанов мог ежедневно выводить за рубеж до трех миллионов долларов!

Кстати Юрий Полупанов – директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ признался еще до операции ФСБ по проверке рынка «Садовод» и торгового центра «Фуд Сити», что эти организации стали в России первопроходцами криптовалютного рынка с оборотом более шестисот миллиардов рублей ежемесячно. Выявленных нарушений, наверное, хватило бы на десять пожизненных заключений, но не случилось ни одного приговора, даже с условным сроком для Нисанова и его соратника (также совладельца рынков) Илиева. Неужели чекистов подкупили?! Или запугали административными мерами?

Читайте также:  Глава Чечни поблагодарил участников ликвидации пожара в "Гранд-Парке"

Поговаривают, что могло произойти и то, и другое. Так сказать, политика «волчьей пасти и лисьего хвоста». К счастью, в физическом отношении ни один чекист не пострадал. А всегда ли в соприкосновении с интересами Нисанова-Илиева дело обходится без странных смертей?

Нет-нет, мы не собираемся насильственно вернуть вас в 90-е, когда эти господа заправляли солидной частью Черкизовского рынка, где тогда частенько бесследно пропадали неугодные люди. Мы заглянем всего-навсего на несколько лет назад – в 2014.

Год Нисанов – В принципе, я человек добрый. Могу и помиловать…
«Варварка», чья ты, теперь?

Именно тогда коммерсант Дмитрий Шумков приобрел у правительства Собянина особняк на Варварке за 3,4 миллиарда рублей. Общая площадь здания составляла солидную 21 тысячу квадратных метров, и Шумков решил реконструировать его в 5-звездочный отель на 320 номеров. Также инвестиционный проект стоимостью 300 миллионов долларов предполагал увеличение площади до пятидесяти тысяч квадратных метров.

Бизнесмен практически уже определился уже и с выбором оператора гостиницы. Переговоры шли с принадлежащим суверенному фонду султаната Бруней Brunei Investment Agency — Dorchester Collection, Oetker Collection и китайской Mandarin Oriental. Что и говорить, партнеры солидные! Свои будущие перспективы по этому проекту Шумков в 2015 году представил германской принцессе из рода Витгенштейн. А спустя полгода Дмитрий Шумков вдруг погиб при загадочных обстоятельствах в своих частных апартаментах, что в башне «Федерация» комплекса Москва-Сити. И кому это было выгодно?

Наследники Шумкова Любовь, Елена и Александр добровольно-принудительно покинули ряды владельцев детища отца-основателя — ООО «Многофункциональный комплекс «Варварка». Этот «лакомый» актив попал в руки Года Нисанова и Зараха Илиева, а именно – 87-ю процентами МФК «Варварка» стала владеть их «Киевская площадь». Злые языки говорят, что уход из жизни Дмитрия Шумкова был выгоден новым владельцам МФЦ «Варварка». Хотя компетентные органы так и не довели расследование этого дела до логического конца – с судом и дальнейшим заключением виновных в узилище.

«Счастливый» конец?

Правда, по слухам, не всегда бизнес проекты, заинтересовавшие Нисанова-Илиева, заканчиваются трагически. Историей со счастливым концом можно назвать злоключения господина Гаджиева. Кстати, земляка Года Нисанова.

Читайте также:  Ответственный за безопасность в Академии ФСБ продавал альма матер по частям

Итак, Нисанов пригласил Гаджиева «потрудиться» в Москве и, как говорят недоброжелатели, Год пообещал обеспечить его государственными заказами на строительство. Правда, якобы, за 30% отката. Действительно, Гаджиев получил подряды из казны, аж на восемь миллиардов! Но Год «пристегнул» к нему своих, видимо, очень приближенных людей – Германа и Исая Захарьявых.

Гаджиев вместе с братьями купил приличный участок земли в поселке Пирогово, что неподалеку от Клязьминского водохранилища. Инвестиции составили два миллиарда рублей, и стройка пошла! Однако вскоре Гаджиева стали «отодвигать» от управления. Спор начался из-за дорогого клубного дома «ВернадSky», продажа квартир и коммерческой недвижимости в нем могла принести чистоганом 200 миллионов долларов!

По первому условию, Гаджиеву принадлежало 70% квартир и 50% коммерческих площадей, а остальное получали братья Захарьявы. Но после раздоров с партнерами, Гаджиев, почуяв неладное, якобы, пожелал удалиться от дел и предложил Герману и Исайе выкупить его долю за три миллиарда рублей. Однако, по слухам, ему настойчиво указали – отдать весь проект даром. В результате, Гаджиев убежал от греха за границу, и уже оттуда писал президенту России, рассказав об угрозе своей жизни… Да-да, он остался жив и здоров. Правда, лишился большей части своих денег.

Илиев – Мы с Годом – непобедимы!
Почему же, после стольких не просто «звоночков», а ударов в набат про дела Нисанова и Илиева, им все же собираются выделить огромный кредит в 40 млрд рублей? Да еще из государственного Сбербанка? Когда же поступит команда из Кремля – разобраться с этими бизнесменами по всей строгости закона Российской Федерации?

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].