Грабители Бортникова отобрали у китайцев 140 млн наличными

После налета спецназовцев ФСБ из групп «Альфа» и «Вымпел» на банк «Металлург» и хищения 140 млн рублей пропал возможный свидетель грабежа, обнальщик Борис Караматов, передает «Ъ». Кэш принадлежал китайцам, менявшим его на $2,5 млн. Караматов — фигурант дела о хищении активов застреленного в Подмосковье основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева.

Как ранее информировало ИА «Руспрес», под данным неофициальных источников, бойцы при помощи сотрудников банковского управления «К» СЭБ ФСБ создали банду, занимавшуюся VIP-разбоями. По версии недоброжелателей одного из спецназовцев — Урусова — сначала деньги похищали при арестах и обысках. Грабили богатых задержанных, включая хранивших миллиарды на квартирах сослуживцев из ФСБ. Кэш якобы закладывали в личные бронежилеты, откуда сняли часть пластин. Затем банда ФСБ перешла к нелегальным «обыскам» по поддельным ордерам.

«Китайские» деньги были похищены 10 июня из офиса на улице Ивана Бабушкина, 16а. Следует отметить, что по этому адресу располагается небольшой коммерческий банк «Металлург». Источники отмечают, что деньги принадлежали бизнесменам из КНР, которые рассчитывали обменять их на $2,5 млн. После разбоя (ст. 162 УК РФ), расследование которого закончилось массовыми арестами сотрудников управлений «К», «А» и «В» ФСБ, исчез Борис Караматов, занимавшийся обменными операциями и арендовавший офис по тому же адресу. Знакомые бизнесмена утверждают, что незадолго до исчезновения он интересовался у них, кто именно может расследовать преступления, связанные с незаконным обналичиванием и выводом средств за границу. Для отправки на родину предназначались и доллары, которые рассчитывали получить китайцы.

Точно не зная, знакомые посоветовали ему написать заявление в ближайший отдел полиции, но от такого предложения господин Караматов отказался, опасаясь, по его словам, какой-нибудь провокации. «Доживем до понедельника (10 июня), тогда и будет известно»,— уклончиво ответил он одному из своих друзей, который 7 июня поинтересовался, обращался ли тот в полицию.

Читайте также:  Чиновников администрации Ялты поймали на взятках

Во вторник, 11 июня, знакомые начали звонить Борису Караматову, но телефоны абонента оказались отключены. Спустя неделю, безуспешно пытаясь дозвониться в Россию до своего родственника, к поискам через знакомых подключились сын и брат Бориса Караматова, проживающие в Вашингтоне. Следует отметить, что, по информации мессенджера WhatsApp, Борис Караматов последний раз был в сети 10 июня в 12 часов дня, а это совпало с разбойным нападением, в котором обвиняются офицеры ФСБ.

Отметим, что Борис Караматов, возглавлявший ООО «Евразия», управляющее активами основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева, проходил обвиняемым сначала в убийстве бизнесмена в 2014 году, а потом в хищении его многомиллиардных активов. В итоге бизнесмена, который активно сотрудничал со следствием, перевели из СИЗО под домашний арест, а потом и вовсе освободили под подписку о невыезде. Предполагалось, что в этом году его уголовное дело поступит в суд для рассмотрения по существу. Кто именно застрелил предпринимателя Минеева, так и осталось неизвестным, но было установлено, что его активы в виде коммерческой недвижимости пытались похитить как минимум две группы злоумышленников.

При этом следует отметить, что в самом банке «Металлург» утверждают, что никаких инцидентов в его офисах не происходило, а деньги банка или его клиентов не похищались.

Больше новостей

Читайте также:  На Урале задержали мужчину, расстрелявшего брата и его семью 
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].