Проклятие мэров Махачкалы

И.о. мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов похитил 34 млн рублей на дорожных подрядах, вернул украденное и наказан штрафом, передает «Ъ». Ранее мэр Муса Мусаев был арестован за махинации с землей, его предшественник Магомед Сулейманов — за создание ОПС. До 2013 года Махачкалой руководил дагестанский политик Саид Амиров, осужденный пожизненно за терроризм.

В марте прошлого года господин Гасанов, исполняя обязанности главы дагестанской столицы, дал незаконное указание начальнику управления ЖКХ Махачкалы обеспечить победу научно-производственного объединения «Дормост» в электронном аукционе. Целью аукциона было заключить контракт на выполнение работ по ремонту автодорог и улиц по программе приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ленинском районе Махачкалы.

В результате контракт с «Дормостом» был заключен на сумму 177 млн рублей, которая более чем на 34 млн рублей превысила цену, предложенную другим участником аукциона.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства).

Абусупьян Гасанов был задержан 7 ноября прошлого года и по ходатайству следственного отдела управления ФСБ по Дагестану, которое было поддержано гособвинителем, отпущен судом под домашний арест, поскольку сразу полностью признал вину, раскаялся в содеянном и обещал возместить нанесенный государству ущерб.

За время расследования уголовного дела ущерб был полностью возмещен, сообщила прокуратура республики после передачи дела в суд. В целях обеспечения приговора на имущество обвиняемого был наложен арест.

Агентство «Руспрес» отмечало, что массовые аресты бывших мэров и прочих чиновников в Дагестане начались с появлением во главе республики Владимира Васильева и назначения прокурором ранее работавшего в Хакасии Дениса Попова. Правда, самый серьезный удар по клановой системе Дагестана был нанесен до этого — в 2013 году, когда в СИЗО оказался мэр Махачкалы Саид Амиров,  получивший в итоге пожизненный срок за убийство и терроризм.

Читайте также:  Палыч еще посидит. Свердловский суд отказался выпускать на свободу «смотрящего» за Ревдой

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].