Мафиози Кумарину-Барсукову снизили срок до 23,5 лет

Городской суд Санкт-Петербурга уменьшил на полгода срок наказания лидеру тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину),  которого ранее Куйбышевский районный суд по совокупности определенных наказаний приговорил к 24 годам лишения свободы, сообщили РИА Новости в суде.

«Суд уменьшил на полгода срок наказания Барсукову в связи с выявленным неверным сложением ранее полученных наказаний», — сказал собеседник агентства. В 2016 году Петербургский городской суд уже приговаривал Барсукова к 23 годам лишения свободы и выплате штрафа в миллион рублей по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева

Ряд СМИ называет Барсукова главарем тамбовской ОПГ  — одной из самых известных преступных группировок России. Тамбовская ОПГ была одним из самых влиятельных и жестоких преступных сообществ Петербурга на рубеже 1990-2000-х годов. По данным СМИ, она была создана еще в конце 1980-х из молодых спортсменов, прежде всего, из Тамбовской области.

Через какое-то время «тамбовцы» примкнули к Великолукской ОПГ — одной из самых сильных в Петербурге на тот момент ─ и уже под ее началом занялись рэкетом, убийствами и другими преступлениями. Позднее тамбовская ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих прежних покровителей.

В декабре Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требование прокуратуры вернуть это дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Прокуратура Центрального района Петербурга внесла соответствующее представление после того, как Куйбышевский суд в октябре вернул дело генеральному прокурору в связи с тем, что в обвинительном заключении не было указано место совершения преступления — создания преступного сообщества.

В марте Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Барсукова к 24 годам колонии.

Как сообщало агентство «Руспрес», показания против своего босса давал в частности бухгалтер преступной группировки банкир Илья Клигман, известный благодаря махинациям с двойной бухгалтерией на 35 млн рублей в Арксбанке и обналичиванию денег через Трансинвестбанк, Дил-банк, Спецсетьстройбанк, Мособлбанк, УМ-банк, Геобанк и банк «Агросоюз».

Читайте также:  В Чеченской Республике заработали летние дистанционные школы

В 2001 году американский журнал Newsweek и итальянская газета La Repubblica написали о связях «группировки Кумарина» с бывшим председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным,  который с 1997 по 2000 года на общественных началах являлся консультантом российско-немецкой компании по недвижимости SPAG (St. Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG; совладельцем предприятия, по данным издания Le Monde, была мэрия города). Пресса указывала, что возглавляемая Барсуковым-Кумариным «тамбовская» группировка «установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег» — на деньги колумбийской наркомафии приобретала недвижимость в Петербурге (сам Барсуков, по данным СМИ, входил в совет директоров «дочки» SPAG). В апреле 2004 года Барсуков был допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами SPAG, однако официальных обвинений против него выдвинуто не было.

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].