Около 60 заключенных мордовской колонии объявили голодовку из-за пыток

Некоторые из протестующих нанесли себе увечья, в УФСИН действия надзирателей назвали правомерными.

В Мордовии в ИК-7 около 60 заключенных объявили голодовку, некоторые порезали себя в знак протеста против избиений и других издевательств со стороны сотрудников колонии. По словам осужденного Максима Семенова, избиения начались после смены руководства ИК, пишет «Новая газета».

«Условия у нас и раньше были печальными: в камерах сырость, вода питьевая пахнет канализацией. Но с приходом в феврале этого года нового начальника, Сергея Сергушкина, начали еще и бить», — сказал Семенов.

По его словам, заключенный Руслан Митрофанов вскрыл себе живот после того, как ему едва не засунули дубинку в анальное отверстие. Именно этот инцидент и подтолкнул к голодовке, объявленной 5 июня. 11 июня приезжал сотрудник прокуратуры и обещал хорошее отношение к осужденным, если они прекратят головку, рассказывает Семенов. Акцию завершили, и в тот же вечер якобы избили еще одного заключенного. Голодовку возобновили.

«Хлорку в большом количестве заливают в ведро с водой и просто выплескивают в камеру. От этого появляется кашель, глаза слезятся, по коже сыпь. И на легких это ужасно сказывается: способствует развитию туберкулеза», — описывает Семенов одну из «пыток».

В колонии содержатся более 100 граждан Таджикистана. Родственники некоторых из них так же рассказали изданию «Ахбор» об издевательствах и избиениях в колонии.

В УФСИН по Республике Мордовия заявили, что Руслан Митрофанов постоянно нарушал режим отбывания наказания, а 5 июня «отказался выполнить законные требования администрации, связанные с личным досмотром». После этого к нему применили силу — заломали руки за спину, что ведомство назвало правомерными действиями. Нанесших себе увечья осужденных в УФСИН так же назвали «злостными нарушителями» и подчеркнули, что им была оказана медицинская помощь, и травмы здоровью не угрожают.

Читайте также:  Рустам Абазов назначен исполняющим обязанности главы Грозненского района

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].