Финансовое одиночество Кирсана Илюмжинова

30 апреля швейцарский банк UBS  исполнил свою угрозу заблокировать счета Международной шахматной федерации (FIDE), не дожидаясь переизбрания ее руководителя, попавшего под американские санкции Кирсана Илюмжинова. Попытки федерации открыть счета в банках других стран окончились неудачно. В апреле 14 из 15 членов президентского совета FIDE призвали Илюмжинова досрочно сложить свои полномочия.

Как сообщают «Ведомости», на прошлой неделе казначей организации Адриан Сигель написал президентам и казначеям 189 национальных шахматных федераций, чтобы они не посылали ей деньги, пока ищется новый банк. В пятницу исполнительный директор FIDE Найджел Фриман направил Илюмжинову  письмо, в котором сообщается, что за последние две недели федерация провела переговоры с четырьмя другими швейцарскими банками, но ни один из них не согласился с ней работать, пока Илюмжинов остается на посту президента.

Фриман также перечислил 18 других банков в Лозанне (где находится штаб-квартира федерации) и Женеве, которые отказались встречаться с представителями FIDE, а переговоры с румынским Alfa-Bank и Национальным банком Грузии завершились ничем. Фриман пишет, обращаясь к Илюмжинову: «Не думаю, что вы всерьез предлагаете [обратиться в] банк США, пока вы как президент FIDE находитесь в санкционном списке США».

Financial Times также отмечает, что UBS не пошел навстречу FIDE в просьбе продлить работу до октября, когда в Батуми должны состояться новые выборы руководителя (там же в это время будет проходить Всемирная шахматная олимпиада).

Напряженная ситуация вокруг поста президента FIDE сохраняется уже больше года. В марте 2017 года FIDE опубликовала заявление о том, что Илюмжинов уходит. Но он тут же опроверг это, назвав сообщение о своей отставке провокацией и неудачной попыткой его сместить. В письме за подписью Фримана появление заявления объяснялось таким образом: «На заседании президентского совета в Афинах вы несколько раз угрожали отказаться от поста и в конце встречи три раза повторили «я ухожу» перед тем, как выйти из помещения».

Читайте также:  В России создали вакцину от COVID-19 в виде капель для носа

Санкции против Кирсана Илюмжинова были введены еще в 2015 году из-за связей предпринимателя с главой центробанка Сирии, а также посредничества при поставках в эту страну товаров в обход эмбарго. Илюмжинов, возглавляющий FIDE с 1995 года, заявлял, что все происходящее – это заговор США против него и что он не считает выдвинутые против него обвинения справедливыми. В 2016 году он даже подал иск к минфину США на $50 млрд с требованием извиниться за безосновательные санкции.

2013 году Илюмжинов купил долю в банке «Русский финансовый альянс», с которым на то время судился основатель кредитного учреждения, продюсер Игорь Десятников, уверявший, что его доля в капитале кредитного учпреждения была размыта без его согласия. Илюмжинов обещал переименовать финансовое учреждение в ФИДЕ-банк, председателем его совета директоров стал сирийский предприниматель Мудалал Хури, неофициально представляющий в России интересы сирийского правительства и друг одного из создателей «новичка» Леонида Ринка. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Мудалал Хури, попавший под санкции вместе с Илюмжиновым, в 2016 году обратился в ФСБ, МВД и управление президента по противодействию коррупции с заявлениями, что прежнее руководство похитило 700 млн рублей. На следующий день после публикации ЦБ РФ отозвал у банка лицензию.

 

Больше новостей

  • Банки отказываются работать с FIDE из-за Кирсана Илюмжинова 30 апреля швейцарский банк UBS  исполнил свою угрозу заблокировать счета Международной шахматной федерации (FIDE), не дожидаясь переизбрания ее руководителя, попавшего под американские […]
  • Усманов капитулировал перед Кронке После ряда безуспешных попыток избавиться от доли в лондонском «Арсенале»,  Алишер Усманов в итоге продает акции мажоритарному владельцу клуба Стивену Кронке. Учитывая, что […]
  • Москва Башара Асада С 2013 года по 2019 год родственники Башара Асада, соседа Владимира Путина по курортной Марбелье — члены семьи его дяди Мохаммада Маклуфа — купили в Москве по меньшей мере 20 квартир на […]
Читайте также:  Рогозин стер твит с критикой в адрес Ельцина
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].