Обанкротивший Стелла-банк Константин Аверин прячет активы через обналичку

Основатель ростовского Стелла-банка Константин Аверин вывел со счетов учреждения около 92 млн рублей. По иску АСВ у него арестовано имущество на ту же сумму, сообщает «Ъ». Банк лопнул, руководивший им 11 дней директор Олег Петров отправлен в колонию за мошенничество, совладелец Александр Ерхов похитил 2 млрд, купил виллу в Мексике и сел в СИЗО.

Агентство страхования вкладов добивается возврата 92 млн рублей от Аверина с 2017 года. С тех пор дело прошло через все судебные инстанции, включая Верховный суд. Теперь требование к Константину Аверину вновь будет рассматриваться в ростовском арбитраже, который однажды уже отказал в его удовлетворении. В минувший понедельник Арбитражный суд Ростовской области вынес определение о наложении ареста на денежные средства и имущество в пределах суммы 92 млн рублей, принадлежащие основателю ростовского Стелла-банка — Аверину.

Спор рассматривается в рамках дела о банкротстве Стелла-банка. АСВ требует признать недействительными несколько сделок по выдаче Константину Аверину суммарно 91,9 млн рублей с его счетов в обанкротившемся банке и возвратить деньги в конкурсную массу. Сомнения АСВ в законности оспариваемых операций, в частности, связаны с тем, что они были проведены в преддверии банкротства кредитной организации. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования АСВ, однако в апреле Верховный суд РФ отправил его на новое рассмотрение в ростовский арбитраж, который назначил заседание на 25 июня.

В обосновании ходатайства о наложении ареста на имущество Константина Аверина АСВ заявило о том, что располагает информацией о продаже ответчиком принадлежащего ему пакета акций агрохолдинга «Степь» в размере 8,12%. «То есть ответчиком предпринимаются меры по реализации принадлежащих ему активов»,— отметило АСВ. Там считают, что непринятие судом обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения о взыскании с господина Аверина оспариваемой суммы. В итоге суд удовлетворил ходатайство и наложил арест.

По словам Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», при рассмотрении подобных споров принятие обеспечительных мер является обычной практикой.

Константин Аверин возглавлял ГК «Концерн «Стелла»» в период 1996–2015 годов. В настоящее время предприниматель является членом совета директоров АО «Агрохолдинг «Степь»» (информация с официального сайта «Степи»).

Напомним, Центробанк РФ отозвал лицензию у Стелла-банка 14 апреля 2016 года. Регулятор посчитал, что банк проводил рискованную кредитную политику, не создавал адекватных резервов и привлекал вклады населения по ставкам выше рыночных.

В июле того же года за особо крупное мошенничество к двум с половиной годам колонии был приговорен назначенный директором банка в день отзыва у него лицензии Олег Петров. 72-летний пенсионер успел поруководить Стелла-банком всего 11 дней.

В феврале, как информировало агентство «Руспрес», был арестован совладелец Стелла-банка Александр Ерхов. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, господин Ерхов является организатором хищения средств банка на сумму около 2 млрд рублей.

Больше новостей

  • Владимир Мединский и его блуждающее творение От диссертации министра культуры Мединского российские вузы бегут, словно от чумы... Если бы министр культуры знал, чем для него обернется получение докторской степени, вряд ли он бы […]
  • На Калуге и Шапша горит Новый врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, еще не вступив в должность, решил потратить 2 миллиона рублей на изучение мнения о нем подданныхСтрого говоря, формально решил это […]
  • Володин объяснил значение Путина для России Президент Владимир Путин решил многие проблемы страны, сделав ее сильной, без него не было бы сегодняшней России. Так значение Путина для России объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин в […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].