Чеченскому блогеру отказали в политическом убежище в Польше

Ранее председатель парламента кавказской республики Даудов объявил беглецу кровную месть.

YouTube-блогера Тумсо Абдурахманова, покинувшего Чечню из-за уголовного преследования и объявленного в РФ в федеральный розыск, могут в ближайшее время депортировать в Россию из Польши. В европейской стране, как и ранее в Грузии, отказались предоставить стороннику Ичкерии политическое убежище, но приняли его семью.

«В декабре прошлого года погранслужба уведомила меня о том, что начала производство по делу о моей депортации. А вчера я получил решение по этому делу», — сказал блогер.

Тумсо Абдурахманов известен критикой в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова и близких к нему людей. В РФ Абдурахманова обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии на стороне террористов. Блогер утверждает, что в Сирии не был, уголовное дело сфабриковано и связано с его политическими взглядами.

Абдурахманов покинул Россию в 2015 году. Международная правозащитная организация Amnesty International предупредила Польшу, что в России Абдурахманова могут подвергнуть пыткам.

9 марта 2019 года Магомед Даудов назвал блогера кровным врагом из-за оскорбления Ахмата Кадырова, но позже подчеркнул, что речь шла не об убийстве.

«Ты назвал имя Ахмата-хаджи и говорил о нем, тебе кровная месть… Пока во мне течет кровь, ты мой враг и враг моих братьев, и мы тебя будем искать», — заявил Даудов.

До уголовного преследования Умалт Абдурахманов работал замдиректора госкомпании «Электросвязь». Его отец, Умалт Абдурахманов, работал в правительстве Ичкерии при Джохаре Дудаеве, получил ранение ранен в Первую Чеченскую войну. При СССР был осужден за борьбу против советской власти.

Больше новостей

Читайте также:  Лужи крови и множество колотых ран: В КБР мужчину «выпотрошили» из-за автомобиля
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].