Шустрые полифоничные перфекционисты обрушили бизнес Евгения Чичваркина

Лондонский ресторан Hide основателя «Евросети», а ныне британского бизнесмена Евгения Чичваркина, опубликовал первую финансовую отчетность после открытия, пишет «ОМ».

Чистый убыток компании 85 Piccadilly Ltd, на балансе которой находится Hide, по итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 июля 2018 года, составил £4,7 млн, указано в отчетности. Компания принадлежит винной группе Hedonism Drinks Ltd Чичваркина.

Hide открылся в центре Лондона, в трехэтажном здании на улице Пикадилли в апреле 2018 года, то есть за четыре месяца до завершения отчетного периода.

Из-за затрат на Hide сама Hedonism Drinks показала в 2017—2018 финансовом году чистый убыток в £152 тысячи. Она перевела 85 Piccadilly Ltd £8,7 млн «на улучшение арендных условий». До вложений в ресторан Hedonism Drinks была в плюсе: 2016−2017 год группа завершила с прибылью в £1,6 млн.

При этом дела компании Чичваркина в прошлом году шли успешно: её оборот вырос за прошлый год на 42% до £29,4 млн, следует из отчетности. Чичваркин уверял, что тенденция сохраняется и в этом году. В мае 2019 года он рассказывал в интервью блогеру Сергею Косенко, что если суммировать убыток от ресторанной деятельности и прибыль от винного магазина, то в целом бизнес окажется «в плюсе». Общие инвестиции в Hide он оценил в £20 млн.

Чичваркин уехал из России в Великобританию в конце 2008 года, за несколько недель до того, как Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело о похищении и вымогательстве. Перед отъездом он и его партнер Тимур Артемьев продали «Евросеть» миллиардеру Александру Мамуту. По его словам, сумма сделки составила $350 млн. Россия несколько лет требовала экстрадиции Чичваркина, но в 2011 году все обвинения с предпринимателя были сняты.

Читайте также:  Рамзан Кадыров среди лидеров рейтинга «Индекс власти»

В 2012 году, как отмечало агентство «Руспрес»,  Чичваркин открыл в одном из центральных районов Лондона винный магазин Hedonism Wines. В коллекции магазина — около 6,5 тысячи бутылок вина и 3 тысячи бутылок других алкогольных напитков.

«Что раздражает в британских магазинах — это медлительность и невнимание. Мы можем обслуживать быстрее и быть более приветливыми. Мы собрали в одном месте перфекционистов, говорящих не только на английском и русском, но и на испанском, французском, датском, итальянском и китайском. Половина команды — сомелье, у некоторых были свои „мишленовские» рестораны», — рассказывал Чичваркин о своем бизнесе.

В апреле 2018 года Чичваркин открыл на Пикадилли ресторан Hide. Соинвестором проекта, по словам предпринимателя, стал его бывший партнер по «Евросети» и совладелец Hedonism Wines Тимур Артемьев. В отчетности группы и ресторана на 31 июля 2018 года их владельцем указан только Чичваркин.

Цены в Hide для «такого уровня ресторана» относительно невысокие: ужин без вина обходится примерно в 60 фунтов, рассказывал Чичваркин проекту «Русские норм».

В октябре 2018 года, через полгода после открытия, ресторан Hide получил звезду Michelin. Недавно ресторан вошел в топ-100 лучших заведений Великобритании Estrella Damm National Restaurant Awards (NRA) 2019, заняв в рейтинге 32-е место.

Как ранее сообщали «Известия», убыток чичваркинской компании Hedonism Drinks с 2010 по 2014 год вырос до £3,8 млн ($6,3 млн), после чего по приглашению экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили отправился на Украину — проводить мастер-классы для молодых стартаперов.

Больше новостей

  • Следственный тур к «Натали турс» Следственный комитет России (СК) начал проверку по факту неисполнения туроператором «Натали Турс» своих обязательств по проданным клиентам путевкам, сообщила пресс-секретарь Российского […]
  • Россияне назвали самый опасный вид общественного транспорта Большинство россиян считает самым опасным общественным транспортом маршрутки. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Об […]
  • Новый приговор в «Жизни» судимого Гинера После исков на 118,5 млрд рублей к «РГС жизни» лидера «лужниковской» ОПГ Евгения Гинера суд запретил ответчику продавать 87 зданий и офисов (753 млн), передают "Ведомости".Арбитражный суд […]
Читайте также:  Ударивший винтовкой сотрудницу тира в Анапе ранее был судим за избиение мужчины
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].