Подозреваемый по делу дагестанского журналиста рассказал, что дал показания под пытками

Гаджиева задержали 14 июня. Против него возбудили уголовное дело об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и содействии терроризму (часть 4 статьи 205.1 УК).

Предприниматель Кемаль Тамбиев признался, что дал показания по делу о финансировании терроризма на журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева из-за пыток. Об этом в суде сначала сообщил сам Гаджиев, потом его слова подтвердил и адвокат Тамбиева Таулан Эбзеев. 

Советский районный суд Махачкалы продлил задержание обоим фигурантам дела на 48 часов, несмотря на ходатайство следователя об аресте. «Защита не успела собрать характеризующий материал чтобы аргументированно ответить на ходатайство следователя об аресте [Гаджиева]», — пишет «Черновик». 

Следствие настаивало, что вину журналиста подтверждают показания других задержанных. По данным издания «Черновика», именно на показаниях Тамбиева основывается уголовное преследование Гаджиева. 

«У меня одна банковская карта и ни в какие фонды я не перечислял деньги. Поэтому следствию пришлось найти свидетелей, которых я даже не знаю. В перерыве я был в клетке с ещe двумя задержанными. Я спросил, кто из них Тамбиев? На фамилию отозвался измученный и избитый человек. Тамбиев передо мной извинился и признался, что его пытали», — сказал в суде Гаджиев. 

Во время избрания меры пресечения Тамбиеву адвокат Эбзеев сказал, что «с момента задержания на [Тамбиева] оказывают давление, пытали». «Собственноручно пишет, что показания дал под давлением. И это отображает то, что произошло»,— сказал Эбзеев. 

Гаджиева задержали 14 июня. Против него возбудили уголовное дело об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и содействии терроризму (часть 4 статьи 205.1 УК). Редакция «Черновика» называет эти подозрения абсурдными.

Больше новостей

Читайте также:  Исмаил Денильханов: " Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в РФ несколько сырой и недоработанный"
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].