По делу редактора «Черновика» в Махачкалу доставили подозреваемого из Москвы

Журналиста заподозрили в финансировании терроризма и приписали ему 10 человек в сообщники.

В Москве сотрудники Следственного комитета и МВД задержали уроженца Карачаево-Черкессии предпринимателя Кемала Тамбиева по делу о финансировании терроризма, по которому ранее допросили редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Всего в деле 11 фигурантов, сообщает «Черновик». Среди задержанных — Абубакар Ризванов, который якобы перечислял деньги Абу Умару Саситлинскому, благотворителю и меценату, скрывающемуся за границей из-за обвинения в финансировании сирийских террористов, передает «Интерфакс».

«С утра стали стучать, глазок закрыли рукой, мы, испугавшись, вызвали участкового, но когда он приехал сотрудники правоохранительных органов уже ворвались в квартиру, выломав двери. Во время обысков все перевернули, а меня закрыли на кухне. Ударили мужа в лицо и живот, надели наручники и увезли в Балашихинское отделение полиции. Ничего не объяснили и даже не составили никаких документов», — рассказала жена Тамбиева Лаура Курджиева.

По ее словам, ей самостоятельно пришлось разыскивать мужа и прибегнуть для этого к помощи интернет-пользователей. При задержании столичные силовики сказали, что на предпринимателя поступила наводка из Дагестана, где, как утверждает Курджиева, ее муж никогда не был.

Уголовное дело связано с предпринимателем и проповедником Абу Умаром Саситлинским, который до уголовного преследования был известен как основатель исламского центра для сирот в родном селении Новосаситли, организатор сбора гуманитарной помощи сирийским беженцам и общественных проектов в Африке. Перед Олимпиадой в Сочи на волне работы по профилактике терактов следствие возбудило уголовное дело против руководителя благотворительного фонда «Ансар» Исраила Ахмеднабиева.

Главу фонда обвинили в финансировании террористов с помощью других его фондов: «Мухаджирун» и «Сальсабиль». Через «Ансар» собирал деньги для беженцев Саситлинский, поэтому позже следователи посчитали его сообщником Ахмеднабиева. Оба скрылись от преследования за границей. Вину они отрицают.

Читайте также:  Бывшему замглавы Новгородской области увеличили тюремный срок за взятку

 Абу Умар Саситлинский

Абубакар Ризванов вышел на свободу в сентябре 2018 года после трехлетнего срока за содействие террористам. Ризванов управлял ныне закрытым фондом Ахмеднабиева «Ансар». Следствие считает, что после выхода на свободу Ризванов продолжил сотрудничество с Саситлинским по финансированию терроризма через благотворительные фонды «Мухаджирун», «Сальсабиль» и «Аман». Через Ризванова следователи якобы вышли на задержанного в Москве Тамбиева и редактора «Черновика» Гаджиева.

Абубакар Ризванов

Против журналиста возбудили уголовных дела об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействии терроризму (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов в интервью «Медиазоне» сказал, что его подзащитный всегда выступал против экстремизма. Главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев отметил профессионализм журналиста. По его словам, к работе Гаджиева никогда не возникали вопросы, а у самого журналиста — проблем с силовиками. Однако Гаджиев вел проекты вне журналистской деятельности, которые могли не понравиться.

«Объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то… основание всегда можно найти», — говорится в открытом письме редакции газеты «Черновик».

Абдулмумин Гаджиев с семьей.

Сотрудники издания назвали версию следствия абсурдной и заверили, что Гаджиев не имел контактов с Саситлинским. К тому же скрывающийся за границей предприниматель отметил, что следователи «умудрились обвинить его в финансировании двух конфликтующих между собой террористических организаций».

Со словами поддержки Гаджиева выступили боец ММА Мурад Мачаев, серебрянный призер Чемпионата мира по вольной борьбе Адам Батыров и вице-президент федерации спортивной борьбы Дагестана Махмуд Магомедов. Последний охарактеризовал задержанного «как хорошего семьянина, очень порядочного мусульманина, который всегда призывал к добру».

Читайте также:  Пострадавших в драке с азербайджанцами казаков обвинили в хулиганстве 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].