Александр Кабаков инвестировал €300 тыс в Тину Канделаки

«Умный город» Ростеха — это аффилированная с Василием Бровко компания Александра Кабакова. Кабаков и Бровко давние друзья, еще со студенческой юности.

Кабаков в качестве владельца NtechLab в 2016 году инвестировал в проект FindFace — технологию распознавания лиц. Достаточно много было публикаций, что технология украдена якобы у китайцев и модернизирована. В результате никто в мире покупать эту технологию не стал.

Разработчикам не оставалось ничего другого как продать (за коррупционную маржу?) ее госкорпорации Ростелеком и мэрии Москвы. Но основные финансовые расходы стал нести Ростех. В 2018 года благодаря Бровко в умирающий NtechLab Ростех «инвестировал» средства и стал владельцем 12,5%.

Перед покупкой проекта Бровко-Канделаки не скупились на пиар проекта, задействовав Первый канал и даже самого Германа Грефа, который правда решил не связываться с этой авантюрой. Сбербанк предпочел работать с конкурентом — компанией VisionLabs.

Насколько затраты Ростеха окупились — сказать невозможно. В корпорации считают, что проект имиджиевый. «Чемезов каждый раз демонстрировал этот проект Президенту как реальный вклад Ростеха в развитие информационных технологий». Теперь компания NtechLab со своей «технологией» — это уже часть ростеховской глобальной программы «Умный город». Внедряемой Ростехом за счет бюджета.

У Бровко-Кабакова все затраты точно окупились.

В знак благодарности Александр Кабаков приобрел долю в 30% косметической компании Тины Канделаки «Ansaligy». Сумма инвестиций Кабакова на развитие компании составит €300 тыс.

 

А Канделаки стала «официально» богатая.

Больше новостей

Читайте также:  Хорватская дача Горбунова
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].