Живем сегодня

Чем интересуется молодежь, живущая в 21 веке? Каковы ее ценности и взгляды? На эти вопросы нельзя ответить несколькими словами. Поэтому будем рассматривать эту тему с разных сторон.

Интересы современной молодежи, как любят утверждать старшие, связаны только с интернетом. Никак нельзя его не отметить первым в этом списке, потому что так или иначе все мы зависаем в социальных сетях.

Утро современного человека начинается с новостной ленты ВКонтакте, Инстаграма, Твиттера, но уж точно не с кофе. Таковы реалии 21 века. Порой складывается впечатление, что живущие онлайн боятся реального мира. Ведь виртуальная жизнь очень удобна тем, что там многое можно сказать, обсудить и не бояться осуждающих взглядов.

По результатам опроса проведенного мною среди жителей республики, вывод напрашивается такой:

— Более 60-80% жителей положительно относятся к молодежи, считая ее культурной, целеустремленной, ответственной. Остальные респонденты или затруднились с ответом, или высказывали негативное отношение, и не доверили бы ей управление даже небольшой компанией. Не говоря уже о стране в целом. По их мнению, нам еще учиться и учиться у них, т.к. они в нашем возрасте… (и так далее).

Современные молодые люди нашей республики ценят образование, стремятся получить его и теоретически имеют гораздо больше возможностей, чем наши сверстники в советское время. Речь не идет об учебе за границей или дистанционном обучении. Нет! С одной стороны, даже дети информированы как никогда раньше: знают, что такое iPod и Wi-Fi; ни одно предыдущее поколение не изучало такие науки как, к примеру, инвестирование. С другой стороны, да, конечно, наблюдается атрофирование привычки думать самостоятельно благодаря возможности скачивать из интернета любую информацию — рефераты, курсовые или даже дипломные работы.

Читайте также:  Бориса Дубровского вывели на "Южуралмост"

Но, все равно, кто бы и что ни говорил, на сегодняшний день молодые люди, безусловно, гораздо смелее предшественников в отстаивании своих прав и взглядов. Вероятно, этому поспособствовали и высокие технологии, когда можно в скоростном режиме передавать информацию о событиях, политические протесты. Однако, захлестнувший нас поток информации также несет с собой много негативного, что в итоге неподготовленном юном человеке может взрастить жестокость или неуважение к старшим.

В списке интересов молодежи также стоит мода. Не спешите говорить, что понятие «мода» больше относится к девушкам. Следовать моде любят и многие парни в нашей республике. Они не считают, что в этом есть что-то постыдное. Молодые люди стараются выглядеть отлично, шагая в ногу с модными тенденциями. 

В вышеупомянутый список входит и музыка. Без нее – как без воздуха. Именно через нее наше поколение в основном стремится передать свои чувства и переживания. Поэтому стали часто зарождаться все новые музыкальные течения.

В перечень интересов молодежи можно вписать кино, автомобили, мобильные телефоны и т.д.

Помимо заметного технического прогресса в нашей республике стремительно развивается и спорт. Самые популярные его виды – дзюдо, футбол, смешанные единоборства, а также конный спорт.

Чеченская молодежь сегодняшних дней – это дети войны. Поэтому самое большое богатство для нас – мирная жизнь. Узнавать что-то новое для себя, получать яркие впечатления. Было бы очень глупо, будь это не так. Ведь мы проделали большой путь к миру и созиданию. Ситуация тех страшных дней ограничивала наши возможности по реализации своих прав и обязанностей, а также вхождение во взрослую жизнь. А сейчас все изменилось. Человек на протяжении своей жизни бьется над механизмом самопознания как в личном плане, так и в духовном. Кто-то из великих сказал, что у молодости есть только один недостаток — она проходит слишком быстро. И наша молодежь, видимо, осознает весь смысл вышесказанного, спешит жить и сегодня чувствовать.

Читайте также:  Салон в крови, кузов в решето: Появились первые кадры из Якутии с места расправы над полицейскими 

Чеченская молодежь сегодня, безусловно гораздо смелее предшественников в отстаивании своих прав и взглядов. Вероятно, этому поспособствовали и высокие технологии. А в бытовом плане наша республика занимает первые места во всех рейтингах страны. Наше поколение не пьет. Алкоголя в магазинах и на прилавках не продается, минимум курящих. У нас активно приветствуется здоровый образ жизни. И это очень радует!

Зарина Хамзатова

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].