Супругу топа ВТБ Юрия Соловьева лишают болгарского гражданства

Агентство нацбезопасности (ДАНС) и МВД Болгарии изначально не нашли подтверждений наличия инвестиций в обмен на гражданство, о чем было доложено парламенту. Гражданство должны были отозвать в мае, но в итоге ДАНС отказалось предоставлять документы о нарушении. В Минюсте и МВД считают, что вмешались покровители из руководства Болгарии.

Супруга первого заместителя президента — председателя правления российского банка ВТБ Юрия Соловьева — Галина Улютина — оказалась одной из восьми иностранных граждан (двое россиян и шесть пакистанцев), получивших болгарское гражданство в обмен на инвестиции, хотя никаких инвестиций не сделали. Об этом сообщает радиостанция «Свободная Европа» со ссылкой на данные министерства юстиции Болгарии, хотя на официальный запрос ведомство отказалось давать письменное тому подтверждение.

Совместное расследование Государственного агентства национальной безопасности (Държавна агенция «Национална сигурност» — ДАНС) и Министерства внутренних дел Болгарии изначально не нашло никаких подтверждений наличия инвестиций. Напомним, гражданином Болгарии можно стать, вложив в экономику страны €1-2 млн.

Проверки получения гражданства иностранцами в Болгарии активно начались после того, как Еврокомиссия в конце 2018 года объявила о намерении ужесточить контроль над программой продажи инвестиционного гражданства Болгарии. По мнению еврочиновников, в законодательстве страны есть недостатки в проверке происхождения денежных средств лиц, приобретших гражданство. Поэтому действующая схема увеличивает риски коррупции, отмывания денег и уклонения от налогов. К тому же Болгария не выполняет правило ЕС, по которому человек, желающий получить гражданство, должен проживать на территории государства.

Расследование в отношении супруги заместителя президента ВТБ Галины Улютиной было инициировано премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым 19 ноября 2018 года. Причиной тому стал скандал с продажей гражданства Государственным агентством по делам болгар за рубежом (Държавна агенция за българите в чужбина — ДАБЧ) и расследование в отношении его бывшего директора Петра Харалампиева. Глава ведомства выстроил целую коррупционную сеть по продажам болгарских паспортов.

Как отмечает «Свободная Европа» глава Государственного агентства национальной безопасности Димитар Георгиев еще в феврале 2019 года доложил о результатах проверок двум парламентским комитетам — внутреннему и специально созданному для расследования дел о передаче гражданства.

Директор агентства ДАНС, которое является специализированным органом контрразведки, чья основная задача заключается в выявлении, предупреждении, перехвате и нейтрализации угроз национальной безопасности, заявил тогда журналистам, что гражданство Болгарии должно быть отозвано у иностранцев, нарушивших закон.

Процедура отзыва натурализации должна была начаться 14 мая, а 23 мая указ о лишении гражданства должна была подписать вице-президент Болгарии Илияна Йотова. Однако до сих пор ситуация так и не разрешилась, так как неожиданно Государственное агентство национальной безопасности по какой-то причине отказалось предоставлять документы, подтверждающие нарушение закона со стороны иностранцев, получивших паспорт взамен инвестиций.

Прочные связи ВТБ с Болгарией и «защита» на уровне правительства


Официальные причины поведения болгарской контрразведки не известны. Министерство юстиции и министерство внутренних дел Болгарии не могут объяснить, что именно происходит.

Как утверждает «Свободная Европа», «один из этих восьми иностранцев был серьезно защищен», а Государственное агентство национальной безопасности, подготовив в феврале доклад о нарушениях, излишне поспешило с обнародованием информации.

Как отмечает болгарское издание, Галина Улютина является женой Юрия Соловьева — председателя правления ВТБ Капитал, первого вице-президента и председателя правления группы ВТБ. Ранее он работал в Lehman Brothers и Deutsche Bank Russia. Родился в Улан-Баторе, Монголия, в 1970 году, учился в России и в Лондонской школе экономики в Лондоне.

Читайте также:  Н. Нухажиев: «Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники»

Улютина получила болгарское гражданство указом от 21 марта 2016 года взамен на инвестиции в экономику Болгарию, что предусмотрено «Законом о гражданстве Болгарии».

«Радио свобода / Свободная Европа» напоминает, что в 2012 году Юрий Соловьев, посещая Болгарию, сообщил о долгосрочных деловых интересах ВТБ в Болгарии и о партнерстве с болгарскими бизнесменами Миленом Велчевым, его братом Георгием Велчевыи и Красимиру Катеву.

На данный момент ВТБ официально владеет миноритарным пакетом акций Центрального кооперативного банка Болгарии (CCB) и является «партнером по реструктуризации табачной компании Булгартабак» с «временным мажоритарным владением» почти 80%. Кроме того, ВТБ является генеральным спонсором софийского футбольного клуба «Левски».

Согласно информации «Свободной Европы», именно менеджер болгарского офиас банка ВТБ Милен Велчев «спонсировал» жену Юрия Соловьева для получения гражданства. Сам Велчев подтвердил изданию эту информацию.

Источники «Свободной Европы» в Министерстве юстиции страны связали отказ болгарской контрразведки предоставить в итоге всю информацию об инвестициях с именем Улютиной.

Имя супруги вице-президента ВТБ фигурирует в «Панамских документах»


Галина Улютина не имеет собственности или компаний в Болгарии. Однако ее имя встречается в «Панамских документах» — документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых фигурируют имена мировых лидеров, чиновников, общественных деятелей и их родственников, в рамках «офшорной империи».

В частности, была обнаружена связь между главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой и первым заместителем председателя российского банка ВТБ Юрием Соловьевым были найдена «тесные связи и кредитные отношения на миллионы долларов».

Из «Панамских документов» следует, что в декабре 2013 года офшорная компания Quillas Equities S. A., принадлежащая российскому банкиру Соловьеву, предоставила кредит в размере 10 млн долларов другому офшору — Keranto Holdings Ltd. под 3% годовых. При этом деньги были переведены со счетов Quillas в кипрском банке RCB Bank, который на тот момент принадлежал группе ВТБ. А компания Keranto была связана с финансовой группой ICU, которую на протяжении семи лет, до вступления в должность главы украинского ЦБ, занимала Гонтарева.

В документах также шла речь о том, что жена российского банкира Галина Улютина могла быть бизнес-партнером Гонтаревой. Согласно структуре акционеров принадлежащего ICU украинского банка «Авангард», почти четверть холдинговой компании ICU, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, принадлежала Cordova Management Ltd, единственным владельцем которого числилась Улютина Г.О. из Москвы. Уже после своего назначения главой НБУ Гонтарева продала свою долю партнерам — Улютиной, Константину Стеценко и Макару Пасенюку. Затем, в августе 2014 года, после того как США и Евросоюз ввели санкции против ВТБ и его украинской «дочки», Улютина также продала свою долю в ICU.

А в декабре 2014 года Соловьев передал свой офшор 65-летней пенсионерке из небольшого украинского города Никополь Наталье Улютиной. Журналистам, работавшим над расследованием, удалось посетить Никополь, где они обнаружили, что ставшая миллионером пенсионерка «уже какое-то время живет в Москве со своими внуками и дочерью Галиной, которая замужем за каким-то бизнесменом».

Аффилированный с ВТБ покупатель не может очистить крупнейшего оператора Болгарии Vivacom из-за сомнительной схемы покупки актива у ВТБ


Английская дочка ВТБ и аффилированная с ним и его менеджерами компания Viva Telecom (Luxembourg) S.A. уже более трех лет завязли в юридических разбирательствах в английском суде в связи с тем, как последняя приобрела крупнейшего телекоммуникационного оператора Болгарии Vivacom, из-за сомнительной схемы сделки.

Читайте также:  Володин предложил внести изменения в Конституцию

С февраля 2016 г. в Высоком суде правосудия идет процесс в связи продажей Vivacom на аукционе в результате обращения заложенных 100% акций одной материнских компаний Vivacom. Vivacom был приобретен за счет государственных денег, выданных аффилированному с ВТБ и его менеджерами покупателю.

Истцы оспаривают результаты аукциона, на котором в 2015 году компания Viva Telecom (Luxembourg) S.A. приобрела акции Vivacom у «ВТБ Капитал», английского дочернего банка. Главное среди нарушений, по мнению истцов, состоит в том, что эти акции были проданы в несколько раз дешевле их рыночной стоимости, а покупатель этих акций (Viva Telecom (Luxembourg) S.A.) представлял собой консорциум инвесторов из самого ВТБ и его менеджеров, покупку финансировал банк ВТБ. Фактически банк за государственные средства профинансировал покупку актива у самого себя в пользу своих менеджеров для последующей перепродажи, но уже по рыночной цене.

Как пишет экономический журнал «Профиль», эта история началась еще в 2016 году, когда две европейские компании Empreno и LICT, принадлежащие бизнесмену из России Дмитрию Косареву, подали иск к «ВТБ Капитал» по поводу «незаконного захвата и продажи» Vivacom. Все эти годы представители «ВТБ Капитала» заверяли суд, что аукцион был проведен по всем правилам, и за время аукциона цена Vivacom выросла более чем на 80%, поэтому странно называть эту продажу мнимой. Представители Empreno, однако, приводят независимую оценку 100% акций актива, которая превосходит цену, уплаченную победителем аукциона, втрое. Кроме того, на предфинальных стадиях аукциона ВТБ «отфильтровал» независимого участника аукциона (Марка Шнейера, работающего совместно с фондами CVC), предложившего цену, почти вдвое превышающую цену победителя.

В июле 2018 года члены совета директоров компании V2 Investment Sarl подали новый иск об оспаривании сделки купли-продажи, совершенной на основе аукциона. Право собственности на акции Vivacom вновь было поставлено под сомнение.

В мае 2019 года в английском суде на очередных слушаниях появился свидетель, который подтвердил основные пункты обвинения против «ВТБ Капитал». По словам свидетеля, финансирование сделки вел именно «ВТБ Капитал, приобретающий Vivacom».

Судебное решение по процессуальным вопросам ожидается в течение следующих двух месяцев.

Больше новостей

  • Удар по «Воронежу» В среду, 14 июня, силовики провели «следственные действия» в правлении банка «Воронеж»,  по неофициальным данным речь идет об обыске: полицейские изымали документацию. А на следующий […]
  • Горящие путевки потухших операторов С началом высокого туристического сезона начались и традиционные проблемы у российских туроператоров. В выходные вылететь домой из отпуска не смогли туристы «Натали турс», вчера об […]
  • Суд дал условные сроки за реальные хищения в Эрмитаже В Санкт-Петербурге вынесен приговор экс-заместителю гендиректора Эрмитажа Михаилу Новикову и бывшему главе компании-подрядчика Александру Коченову, похитившим 30,6 млн рублей при […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].