Украинская энерговоронка засосала российские деньги

Как глава ФСК ЕЭС от ФСБ РФ уходила

Продолжаем серию расследований о «воротилах» российского энергетического комплекса. Эти люди имеют доступ к десяткам миллиардов, а порой неизвестны широкой общественности. Ранее мы подробно рассказали об одном таком дельце Георгии Копыленко, который тесно связан с Виктором Вексельбергом. 

В новой статье речь пойдет об энергетических боссах Валерии Гончарове (бывшем члене Правления ПАО «ФСК ЕЭС») и Игоре Приходько. Вроде бы последний человек владеет украински холдингом «Союз», очень дружен с местными властями, поэтому должен держаться от России подальше, как чиновники и бизнесмены из РФ должны держаться подальше от него. Но нет. Такое сотрудничество привело к расследованию ФСБ РФ. Причем, для Гончарова закончилось все легким испугом- незначительным штрафом. А Приходько и вовсе остался в деле свидетелем.   

В распоряжении оказался приговор в отношении Гончарова, из которого прекрасно видны «схемы», выстроенные Гончаровым и Приходько. 

«На заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии в филиале ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС» и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири ОАО «ФСК ЕЭС» было поручено в 2012 году обеспечить ввод объекта энергосистемы «ПС 500 кВ Восход и BJI 500 кВ Курган-Ишим» для обеспечения перетока электроэнергии из объединенной энергетической системы (ОЭС) Урала в ОЭС Сибири по территории Российской Федерации.

Во исполнение указанного поручения на заседании Правления ОАО «ФСК ЕЭС» помимо прочего было принято решение о проведении закупочных процедур по титулам «BJI 500 кВ Восход-Ишим (Витязь)» и «ПС 500 кВ Восход с заходами BJI 500 кВ и 220 кВ».

По результатам закупочных процедур ОАО «ФСК ЕЭС» в лице Директора по специальным проектам ОАО «ЦИУС ЕЭС» (дочернего акционерного общества ОАО «ФСК ЕЭС», ИНН 7728645409, г. Москва, Б. Николоворобинский пер., д. 9) У.О.В. заключило договор  с закрытым акционерным обществом «Инвестиционная строительная компания «Союз-Сети» (далее – ЗАО «ИСК «Союз-Сети», ИНН 7702627109, г. Москва, ул. Обручева, д. 36, корп. 2, оф. 2201) на выполнение комплекса работ по титулу «ПС 500 кВ Восход с заходами ВЛ 500 кВ и 220 кВ» (Омская обл., Кормиловский р-н., Георгиевское сельское поселение).

В соответствии с условиями договора ЗАО «ИСК «Союз-Сети» обязывалось выполнить инженерные изыскания, проектирование, разработку рабочей документации, строительство объекта, поставку необходимого для нужд объекта оборудования и запасных частей, не входящих в комплект оборудования, выполнение пуско-наладочных работ, в том числе шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования.

Читайте также:  В Чечне проводят проверку по факту отравления 3-летнего ребенка крысиным ядом

Согласно п. 4.3 настоящего договора, в случае поставки импортного оборудования поставщик (ЗАО «ИСК «Союз-Сети») обязан представить в ОАО «ЦИУС ЕЭС» первичные документы, подтверждающие факт его ввоза на территорию Российской Федерации и цену приобретения такого оборудования.Стоимость импортного оборудования, подлежащая оплате, определялась условиями указанного договора как меньшая из двух приведенных величин:

— либо стоимости, указанной в Сводной таблице стоимости материалов, оборудования работ, услуг, оформленной в виде приложения к договору

— либо стоимости, указанной в грузовой таможенной декларации в рублях (если цена подвергалась корректировке – откорректированная стоимость) с учетом всех таможенных пошлин, сборов и налогов, умноженной на коэффициент не более 1,3 (то есть увеличенная не более чем на 30 %).

В рамках заключенного договора ЗАО «ИСК «Союз-Сети» поставило ряд оборудования импортного производства, в том числе оборудование производителя «ALSTOM Grid» («Алстом Грид») в виде 45 единиц разъединителей однополюсных Uн = 500 кВ, Iн = 2000 А с двигательным приводом на главном и заземляющих ножах с двумя комплектами заземляющих ножей S2DA2T и 24 единиц разъединителей однополюсных Uн = 500 кВ, Iн = 2000 А с двигательным приводом на главном и заземляющих ножах с одним комплектом заземляющих ножей S2DAT, при этом заявив, что стоимость данного оборудования составляет 74.626.306,5 рубля.

При этом в нарушение п. 4.3 вышеуказанного договора ЗАО «ИСК «Союз-Сети» не представило в ОАО «ЦИУС ЕЭС» документы, подтверждающие факт ввоза на территорию Российской Федерации оборудования и его закупочную стоимость.

В свою очередь Гончаров В.А., зная об отсутствии на тот момент нормативного акта, регламентирующего работу возглавляемой им Рабочей группы по определению механизма приобретения, поставки и приемки поставляемого на объекты ОАО «ФСК ЕЭС» импортного оборудования, формированию справедливой стоимости, отсутствии утвержденной проектной документации, определяющей стоимость строительства объекта и поставляемого оборудования, и соответствующих документов, подтверждающих стоимость поставленного ЗАО «ИСК «Союз-Сети» оборудования, желая занять вышестоящую должность Первого заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» для оперативности согласования документации, необходимой для приемки оборудования на возводимом объекте «ПС 500 кВ Восход с заходами ВЛ 500 кВ и 220 кВ», что повлечет своевременные сдачу очереди строительства подстанции и расчет с подрядчиком, сформировал умысел, направленный на использование своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя.

Читайте также:  В машине пропавшей в Екатеринбурге девушки нашли кровь

Во исполнение своего умысла Гончаров В.А., осознавая, что ЗАО «ИСК «Союз-Сети» не предоставило документы, подтверждающие ввоз на территорию РФ поставленного оборудования и его стоимость, что не позволяет определить его справедливую цену, на заседании Рабочей группы, состоявшемся по адресу: г. Москва, Николоворобинский пер., д. 9/11, используя свои руководящие полномочия как заместителя Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» и председателя Рабочей группы, вопреки п. 3.1 устава ОАО «ФСК ЕЭС», согласно которым руководство Общества обязано осуществлять содействие в осуществлении эффективного управления и контроля государственной собственностью в электросетевом хозяйстве отрасли, осознавая, что без подтверждающих документов определить реальную стоимость поставленного оборудования не представляется возможным, в связи с чем имеется риск приемки оборудования по завышенной стоимости, что нанесет ущерб ОАО «ФСК ЕЭС», в нарушение п. 4.3 вышеуказанного договора не принял мер, направленных на истребование необходимых документов или определения справедливой стоимости оборудования.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, Гончаров В.А., используя свой авторитет и руководящее положение в ОАО «ФСК ЕЭС», единолично сформировал решение о приемке импортного оборудования производителя «ALSTOM Grid» («Алстом Грид») в виде 45 единиц разъединителей однополюсных Uн = 500 кВ, Iн = 2000 А с двигательным приводом на главном и заземляющих ножах с двумя комплектами заземляющих ножей S2DA2T и 24 единиц разъединителей однополюсных Uн = 500 кВ, Iн = 2000 А с двигательным приводом на главном и заземляющих ножах с одним комплектом заземляющих ножей S2DAT, по цене 1.095.138,53 рубля и 995.074,2 рубля за единицу продукции соответственно.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].