Кто пытается развалить оставшееся «дело Захарченко»

Молдавский агент Ренато Усатый и английский агент Борис Ушерович
​​​​В последнее время в электронных СМИ и на ряде телеканалов выходят однотипные «расследования» про банкира Германа Горбунцова. Человек он, безусловно, спорный, но к данной истории это отношения не имеет. Читателям, наверное, самим бы и в голову не пришлось, что кроется за такой PR-активностью. А в реальности это попытки помещать дальнейшему расследованию дела экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. Стоят за подобными попытками бизнес-партнеры Валерий Маркелов и Борис Ушерович и их «решальщик» Ренато Усатый.
Ренато Усатый
​Статей про Горбунцова вышло уже, наверное, пара десятков, все они очень похожи друг на другу, понятно, что написаны одной группой авторов. Вся информация в них дается с ссылкой на расследование журналиста Олега Лурье. Впрочем, потом выясняется, что Лурье к этим сведениям отношения не имеет, а узнал их у своего коллеги Ирека Муртазина. Последний, в свою очередь, в своем блоге ругает Лурье последними словами и пишет, что «копаться в темах, в которые влезает и Лурье, лично я (и не только я),  считаю неприличным».

Впрочем, не столь уж важно, чьими руками все это делается. Интереснее, кто за этим стоит. Для понимания обратимся к личности того же Германа Горбунцова. В России он был владельцем банков, стадионов, хоккейных команд и т.д. Главные активы, конечно,- банки. Через них, в том числе, проходили «грязные» деньги РЖД.

Те, что по контрактам получала принадлежавшая Маркелову и Ушеровичу ГК «1520». Через эти банки деньги «отмывались» и отправлялись за рубеж. Именно Горбунцов был свидетелем, как «1520» посадило Дмитрия Захарченко на гигантскую зарплату в 150 тыс долл в месяц. Потом между былыми партнерами произошел конфликт, на Горбунцова навесили долг аж в 1 млрд долларов — пропавшая из одного из банков «черная касса» РЖД плюс проценты.

Читайте также:  Обанкроченный Абубакаром Арсамаковым МИБ профинансируют налогоплательщики

Он с долгом не согласился. Тогда Ушерович вместе с «солнцевскими» наехал на семью Горбунцова и заставил ее участников переписать на разные фирмы активы как раз на 1 млрд. После этого Горбунцов вынужден скрываться в Англии.

Когда в России арестовали Дмитрия Захарченко, Горбунцов сразу изъявил желание тоже дать показания по этому делу. Вместе со своим рассказом о том, кем и какие взятки платились Захарченко, Горбунцов передал сохранившиеся у него банковские документы о хищении средств РЖД. В документах были и финишные получатели сумм, как юрлица, так и физлица.

Таким образом в «деле Захарченко» появилось второе направление — о выплате Захарченко взяток за прикрытие хищений и отмывания средств РЖД, исчислявшихся сотнями миллиардов рублей.

Узнав об этом, Маркелов и Ушерович попытались договориться с Горбунцовым. А когда у них это не вышло, привлекли к решению проблемы своего «младшего» партнера молдавского политика и бизнесмена Ренато Усатого. Последний в России позиционировал себя, как решальщика, способного уладить проблемы со спецслужбами на самом высоком уровне. Ему был выделен баснословный бюджет на «решалово» в размере 60 млн долларов.

Однако, все закончилось печально для «1520». Осенью 2018 года Маркелова арестовали за дачу взяток Захарченко. Его ближайших партнеров, в том числе Ушеровича, объявили в розыск Более того, в рамках того же «дела Захарченко» в декабре 2018 года обыски прошли у Усатого и он с тех пор старается не появляться в России.

Несмотря на бегство, Усатый долго кормил Ушеровича «завтраками». Пока тот был в Израиле, Усатый говорил, что вот-вот его проблема будет решена. Но шли месяцы, а ситуация не менялась. Тогда Ушерович отправился за политическим убежищем в Англию. Сейчас он постоянно общается с местными спецслужбами, рассказывая о своих партнерах из самых разных ведомств в РФ. Делает он это крайне скрытно.

Читайте также:  СК и МВД проверят жалобу ростовской зоозащитницы о подбросе наркотиков и вымогательстве 10 млн рублей

По информации, Ушерович продолжает надеяться на возвращение в РФ. Ушерович и Маркелов понимают, что для них сейчас наступил решающий момент. По ряду дел приговор Захарченко вынесен, теперь СКР и ФСБ РФ возьмутся с удвоенной силой за оставшиеся материалы расследования. В первую очередь, — за материалы о даче взяток Захарченко совладельцами «1520» и отмывание денег РЖД.

Поэтому Ушерович и Маркелов при поддержке того же Усатого бросили все силы на борьбу с основными свидетелем по делу, а также хранителем банковский тайн «1520». Отсюда и все эти однотипные материалы в СМИ.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].