«Единая Россия» получила от олигарха Тимченко 120 миллионов

За 2018-ый год год в бюджет партии внесено 2,6 млрд рублей
​Компании Геннадия Тимченко (№ 5 в российском списке Forbes) в 2018 году пожертвовали «Единой России» не менее 120 млн рублей. Это следует из отчёта партии, который недавно был опубликован на портале Центральной избирательной комиссии. Эти три фирмы —  «Стройтрансгаз» и её дочки «ГазНИИпроект» и «СТГ-Сервис».
Сначала «Стройтрансгаз» передал «Единой России» 130 млн рублей. Но по закону одна компания не может жертвовать партии более 43,3 млн рублей. Поэтому часть денег «Единой России» пришлось вернуть обратно. Но она тут же получила эту же сумму из другого «кармана» Тимченко. «ГазНИИпроект» и «СТГ-Сервис» пожертвовали по 43 млн рублей. В отчёте партии за 2017 год этих компаний не было.
Состояние Геннадия Тимченко оценивается в $20 млрд. Его называют близким другом президента Владимира Путина. В конце 90-х он основал основал нефтеторговую компанию Gunvor, которая стала ведущим поставщиком российской нефти на зарубежные рынки. Накануне введения санкций в марте 2014 года Тимченко продал значительную часть компании иностранным партнёрам.

Он также является акционером «Новатэка» (23%), «Сибура» (17%), «Трансойла» (80%), «Стройтрансгаза» (80%) и др.
И до спонсорства «Едро» у компаний Тимченко бизнес шёл в гору. Значительную часть выручки приносили госконтракты. Так, «Стройтрансгаз», как сообщалось, строит в Геленджике порт без конкурса. В 2018 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что эта фирма — единственный исполнитель госконтрактов по этому проекту. Весь проект оценивается в 9,4 млрд рублей.
«Единая Россия» также получила пожертвования от компаний, связанных с другими известными бизнесменами. Так, 12,5 млн рублей единороссам передала фирма «Инвестмаркетинг» — её совладелец Павел Те. Он также один из бенефициаров девелоперской компании Capital Group, которая активно осваивает бюджетные средства выделяемые на реновацию Москвы.
Ещё один спонсор партии — сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Его компания «Океанрыбфлот» выделила «Едро» 16,5 млн рублей. Для самого Пономарева такие деньги — капля в море. По последней декларации, доход Пономарева в 2018 году составил 2,3 млрд рублей, а за четыре последних года он задекларировал 7,5 млрд.
Валерий Пономарев
При желании он один мог бы финансировать деятельность «Единой России»: всего за 2018 год партия получила 7,2 млрд рублей.
В основном эти деньги поступили из федерального бюджета (4,3 млрд рублей). На втором месте — пожертвования 2,6 млрд рублей. На третьем — членские взносы — 225 млн рублей. Годом ранее «Едро» получило меньше — 5,4 млрд рублей. Дело было как раз в пожертвованиях — их было меньше почти на 2 млрд рублей.
Один из крупных подрядчиков «Единой России» — компания «Глобальные события и коммуникации». Она из года в год получает от «Едро» десятки миллионов рублей. В 2015–2016 годах она получила в сумме более 100 млн рублей.

Читайте также:  В Чечню прибывают почетные гости для участия в мероприятиях, приуроченных ко дню рождения А-Х. Кадырова

По свежему отчёту в 2018 году — «ЕР» заплатила ей не менее 81 млн рублей. Компания предоставляла партии услуги по организации съезда.
Фирма принадлежит 40-летней Ирине Мак Кардл. Сначала она пробовала себя в сфере кино — её страничка есть на «Кинопоиске». В 2007 году Ирина снялась в фильме «Знак судьбы».
Ирина Мак Кардл
Возможно, что в получении выгодных партийных заказов играют роль не только бизнес-способности Ирины, но и связи.
Заместителем руководителя Организационного управления аппарата Центрального исполнительного комитета «Единой России» раньше был Евгений Соломин. Вместе с Ириной Мак Кардл он владел группой компаний «Арт шоу центр». Кроме того, по данным «Базы», фамилия дочери Ирины — Соломина. Такое вот совпадение.

Больше новостей

  • ВТБ банкротит бывшего владельца «Трансаэро» Александр Плешаков уже уехал из РоссииАрбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление ВТБ о банкротстве Александр Плешакова, первое заседания назначено на 6 июня.Плешаков […]
  • Андрей Ростенко зря полез в Алупку По данным источника РБК, сотрудники центрального аппарата Следственного комитета задержали в Москве бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. В среду, 23 мая, следствие планирует ходатайствовать […]
  • Следственный тур к «Натали турс» Следственный комитет России (СК) начал проверку по факту неисполнения туроператором «Натали Турс» своих обязательств по проданным клиентам путевкам, сообщила пресс-секретарь Российского […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].