Академика РАН арестовали по обвинению в хищении более миллиарда рублей на госзакупках

Ученый написал Путину о рейдерском захвате клиники, которую он возглавлял около 20 лет.

Суд в Новосибирске арестовал бывшего директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ имени академика Мешалкина 60-летнего Александра Караськова, которого следствие обвинило в хищении на госзакупках 1,35 млрд рублей и отмывании денег, пишет «Коммерсантъ». До ареста Караськов опубликовал в интернете открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором связал свое уголовное преследование с рейдерским захватом клиники.

«Такой лажи я давно не читал», — сказал Караськов о материалах уголовного дела.

По словам академика, «поводом к возбуждению дела стали непроверенные данные из интернета о прибыли поставщиков НМИЦ».

Около недели назад в СИЗО суд отправил супругу академика РАН Ирину Бойцову, она была заместителем главы НМИЦ. Супругов задержали 3 июня как участников организованной преступной группы. По версии следствия, хищения ОПГ совершала при организации закупок лекарств и медицинских изделий. Караськова арестовали позже супруги, потому что после задержания сердечный приступ отправил пенсионера в реанимацию.

В феврале 2019 года в рамках уголовного дела о хищениях на госзакупках задержали замдиректора НМИЦ по научной работе — кардиохирурга Евгения Покушалова, руководителей фирм-поставщиков Алексея Третьякова, Евгения Первушина и Александра Сорокина.

Больше новостей

Читайте также:  Самолет с наличными для Дмитрия Мазурова
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].