Чеченская Республика улучшила свои позиции в Нацрейтинге

 В ходе Петербургского международного экономического форума были презентованы результаты Нацрейтинга-2019 (подведение итогов 2018 года), согласно которым Чеченская Республика заняла 31 место, улучшив результат по сравнению с 2017 годом на 2 позиции. Интегральный индекс республики вырос на 9,7 баллов (с 252,9 до 262,6 баллов). 

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (Нацрейтинг) Чеченская Республика принимает участие с 2014 года.

По словам министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ибрагима Ахмедовича Идрисова, рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого бизнеса».

Позиции региона в рейтинге напрямую зависят от мнения респондентов, база которых ежегодно формируется в субъектах Российской Федерации. Большая часть показателей Нацрейтинга определяется по результатам опросов предпринимателей и экспертов, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с АСИ.

– Для участия в Нацрейтинге-2019 Минэкономтерразвития ЧР на основании сведений, представленных ответственными исполнителями, была сформирована и направлена в АСИ региональная база из 422 респондентов по 12 специализированным показателям Нацрейтинга. Кроме того, деловыми объединениями Чеченской Республики в 2018 году был направлен в АСИ список респондентов-экспертов из 30 человек для участия в опросах по 7 показателям Нацрейтинга, – рассказал И. Идрисов.

«В целом по Нацрейтингу улучшены значения по 23 показателям из 44, при этом значительный рост (на 3 или 4 позиции) наблюдается по 6 показателям», – пояснил Ибрагим Ахмедович..

Так, высокая оценка дана предпринимателями деятельности органов власти по выдаче разрешений на строительство, лицензированию отдельных видов деятельности и эффективности подключения к электросетям. По всем трем показателям республика улучшила результат на 3 позиции и попала в группу А – группу с лучшим результатом.

Читайте также:  Автора телеграм-канала о протестах в Ингушетии арестовали по делу о наркотиках

Также высоко оценены предпринимателями консультационные и образовательные услуги, оказываемые организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства; процедуры получения арендных площадей; меры государственной финансовой поддержки. По данным показателям республика также находится в группе А (по итогам 2017 года эти показатели не были засчитаны республике ввиду отсутствия корректной оценки предпринимателей).

По мнению Ибрагима Ахмедовича, с каждым годом, в условиях усиливающейся конкуренции, все сложнее не только демонстрировать рост в Нацрейтинге, но и сохранять имеющиеся позиции.

Так, по итогам 2017 года позиции республики были снижены на 7 пунктов (33 место), несмотря на рост интегрального индекса (усредненное значение баллов по всем показателям Нацрейтинга) на 13,6 баллов. Это было связано с тем, что другие регионы шли опережающими темпами и вырвались вперед.

С учетом этого, повышение в 2018 году одновременно при росте интегрального индекса позиции Чеченской Республики на 2 пункта и, в целом, занимаемая республикой 31 строчка в Нацрейтинге среди 85 субъектов России являются высоким результатом.

Достижение Чеченской Республики было отмечено в рабочем порядке представителями АСИ в ходе обсуждения результатов Нацрейтинга.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

  • ВЦИОМ: Россияне стали реже общаться в соцсетях Большинство заходит в Сеть по работе и учебе — 44%, а также заглядывает на ресурсы, где можно найти музыку, фильмы, книги (42%). Почти […]
  • Беглов-Питерский признался, сколько миллионов в год зарабатывает На сайте Смольного 27 мая опубликованы данные о доходах, расходах и имуществе временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга, а также его супруги за 2018 год. Все более или […]
  • Заказ на 15 млрд Как строительная мафия "мочит" конкурентов руками спецслужб.​​​​Эта криминальная история, началась в 2016 году, когда гражданин Канады и Британии Марк Ричардс решил выйти из строительного […]
Читайте также:  На МКАД оформлявшего ДТП полицейского сбил автомобиль 
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].