Рыбное дело ударит по «Сбербанку»

Вице-президент банка Александр Базаров помогал куму Виталию Орлову деньгами Сбера
​​​​12-14 июня в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса состоится слушание по иску Александра Тугушева к его экс-партнеру Виталию Орлову. Последний просто присвоил долю Тугушева в рыбопромышленном холдинге “Норебо”. Слушания обещают быть захватывающими: они не только решат дальнейшую судьбу активов Орлова, но возможно вскроют коррупцию в Сбербанке. На рынке уже давно не является секретом, что Орлов вывел из РФ гигантские суммы. Источники полагают, что такими успехами он во многом обязан близкому другу — вице-президенту Сбербанка Александру Базарову.

Последний является представителем мощного украинского клана в российской финансовой системе.
Александр Базаров не только друг Орлова, но и фактически его родственник. Вице-президент Сбербанка является крестным отцом одного из детей Орлова. По-родственному лоббируя интересы рыбного олигарха, Базаров уже изрядно подмочил, как свою репутацию, так и репутацию банка. Эксперты полагают, что по итогам лондонских разбирательств «Норебо» может ждать дефолт.
А ударит он в первую очередь по крупнейшему кредитору холдинга — Сбербанку. Все это может стоить Базарову, как минимум, должности. В 2018 году он уже был выведен из состава правления Сбербанка и с тех пор его позиции в банке весьма шаткие.
Виталий Орлов
А вот по личным капиталам Орлова предполагаемый дефолт может и не ударить. В отсутствие в холдинге Тугушева, Орлов выстроил схемы, по которым вся продукция и прибыль уходили из России, а в казну поступали копейки. Для этого три подконтрольные Орлову фирмы- Norebo Europe Limited (Великобритания), Norebo Hong Kong Limited (Гонконг) и Norebo Africa S.L.U. ( Испания) — по дещевке скупали 80% продукции, которую  «Норебо» отправляет зарубеж.

Читайте также:  Супервайзер из Чечни завоевал золото на северокавказском этапе Всероссийской почтовой спартакиады

И именно с этих минимальных сумм и делались все отчисления в казну. А уже троица иностранных фирм торговала продукцией по рыночным ценам. Товар конечным покупателям отправляли непосредственно российские структуры, а три фирмы-«прослойки» нужны были исключительно для финансовых махинаций.
        Также у Орлова была иностранная фирма Dragon Seafoods, через которую из России выводилась значительные суммы.
         Понятно, все эти операции были бы невозможны без помощи хорошего финансиста с зарубежным опытом работы. Кстати, до прихода в Сбербанк Александр Базаров возглавлял правление украинского представительства банка Credit Suisse, а также работал в киевском отделении Deutsche Bank. Стоит отметить, что до устройства в Сбербанк, все биография Базарова была исключительно связана с Украиной (в которой он родился) и тесных контактов с представителями этой страной он не растерял.
Но это, как говорится, уже другая история.       
Когда СМИ называют Орлова владельцем «Норебо» и миллиардером, то делают это абсолютно неправильно. У него все активы надо делить пополам. Весь этот рыбный холдинг создавался Орловым вместе  с Александром Тугушевым. Когда последний уходил в чиновники, то доверил управлять своей долей партнерам, в первую очередь Орлову. Пережив взлеты и падения на служебной лестнице, Тугушев решил вернуть свою часть рыбного холдинга. Орлов предложил ему раз в пять меньше, чем стоила доля Тугушева. И то, уточнил, что это подарок, на который надо соглашаться, иначе можно отправиться в тюрьму. А финансовые ресурсы вполне позволяют Орлову возбуждать дела на оппонентов.
Тугушев предпочел решить проблему более цивилизованно, он обратился в    английский суд. В иске бизнесмен утверждал, что владелец «Норебо» Виталий Орлов, сооснователь холдинга Магнус Рот и их партнер Андрей Петрик вступили в сговор с целью лишения Тугушева доли в компании, и требовал восстановления своих прав. Высокий суд правосудия Англии и Уэльса заморозил активы Орлова на сумму иска и 27 марта 2019 года признал подсудность спора своей юрисдикцией. 17 апреля бизнесмену было отказано в праве на апелляцию этого решения.
Как уже сообщали , сейчас в СКР находятся материалы, из которых следует, что Орлов может стоять  за фальсификацией доказательств (ст. 303 УК РФ), а также являться лидером преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). В частности Орлова подозревают, что по его распоряжению был сфальсифицирован перевод судебного акта Высокого суда правосудия Англии и Уэльса, переданный в  Арбитражный суд Мурманской области.

Читайте также:  Названа предварительная причина задымления самолета в Шереметьево

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].