Прибывший в Минск по поручению Гули «вор в законе» Рашад Гянджинский пойдет под суд

Осенью прошлого года он был задержан вместе с двумя подельниками за незаконный оборот оружия и наркотиков.

Прокуратура Минской области Республики Беларусь направила в суд уголовное дело о незаконном обороте оружия и наркотиков в отношении группы лиц во главе с «вором в законе» Рашадом Исмаиловым (Рашад Гянджинский). Об этом сообщает «Sputnik-Беларусь» со ссылкой на прокуратуру.

Напомним, два уроженца Азербайджана и гражданин Белоруссии были задержаны под Минском в конце ноября 2018 года. В арендуемом подозреваемыми домике в одном из гостиничных комплексов и их личном автотранспорте силовики обнаружили пистолет Макарова, пистолет ТТ и 14 боевых патронов к ним. Кроме оружия и боеприпасов, у задержанных также изъят гашиш.

Кроме того, выяснилось, что в страну «законник» въехал по поддельному российскому паспорту.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ряду статей, в числе которых использование подложного документа, перемещение через госграницу и хранение оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору, а также перевозка наркотиков.

При проверке материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинений, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемых и направил дело в суд Минской области, сообщили в силовом ведомстве. 

Все трое будут оставаться под стражей.

По информации ГУБОПиК, Исмаилов является «смотрящим» за азербайджанской диаспорой Украины от известного «вора в законе» Надира Салифова (Гули). Вместе с задержанными участниками его преступной группы они уже не раз привлекались к административной и уголовной ответственности в России и Украине. В том числе и по фактам совершения корыстно-насильственных преступлений в отношении бизнесменов — выходцев из Азербайджана, которые владеют торговыми центрами и оптовыми рынками в различных регионах России и Украины. 

Читайте также:  Российского бизнесмена заподозрили в поставках лимузинов для Ким Чен Ына в обход санкций

Не исключено, что Рашад Исмаилов находился в Белоруссии по поручению «вора в законе» Гули, как ранее, в августе 2017 года по его же просьбе посещал Абхазию с целью оказания поддержки Нико Дгебуадзе, известному по кличке «Ника Гагринский» в переделе сфер влияния на юге России и в странах кавказского региона с абхазским «законником» Раулем Барцба (Пыза). Однако тогда «разборка» окончилась перестрелкой, в которой Пыза подстрелил и Рашада, и Нико Гагринского. Возможно и поэтому, Гянджинский в вояжах теперь пользуется услугами вооруженных телохранителей, хотя для опасений за свою жизнь у него есть и другие причины. В январе 2017 года Исмаилов объявил, что азербайджанского «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский) убили по его приказу из мести за убийство весной 2016 года в Москве авторитетного бизнесмена Джамбулата Шамиль-оглы, а за смерть Ровшана Ленкоранского до сих пор есть немало желающих отомстить. 

По другим данным, в республику он мог прибыть с целью выяснить отношения с Сашей Кушнером, так как тот за глаза называл его «не вором».

Стоит отметить, что по статье за использование фальшивых документов отбывает в настоящее время в Беларуси свой первый тюремный срок «крестный отец» Рашада Гянджинского, «вор в законе» Гела Кардава, приговоренный в мае 2018 года белорусским судом к 3 годам общего режима.

Больше новостей

Читайте также:  Названа предварительная причина задымления самолета в Шереметьево
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].