Почему глава Тувы по-отечески отнесся к участникам свадебного VIP-кортежа, устроившим гонки без правил? 

Рядовой полицейский в Туве может наплевать на все правила и отметить свадьбу гонкой по дорогам столицы республики с пальбой из окон. Конечно, при одном условии: если друг жениха — министр, а главное, представитель авторитетного клана Монгушей. Если же на свадьбе гуляют и другие представители тувинской «элиты», последствий точно не будет. Виновники отделаются административкой, а водитель автомобиля, попавшегося на пути свадебного VIP-кортежа, сам окажется виноват, что пострадал в аварии. Почему глава Тувы ограничился тем, что по-отечески пожурил провинившуюся «молодежь» — попросил не «лихачить на дорогих машинах, не кичиться богатством», — ведь подобное «совсем не свойственно тувинскому менталитету»? И мог ли Шолбан Кара-оол поступить иначе, если пьяная авария, которую устроил его собственный племянник, не имела последствий?

В Кызыле, столице Республике Тыва, День защиты детей порадовал хорошей погодой. Родители вышли прогуляться с детьми, подышать свежим воздухом и посмотреть на праздничные концерты. Улицы заполнились нарядно одетыми людьми. И тут показался длинный кортеж из полутора десятков сверкающих дорогих иномарок. Не обращая внимания на красный свет светофоров, кортеж на бешеной скорости помчался по улицам города. Пассажиры высовывались из окон по пояс и палили в воздух из пистолетов. Водители дорогих автомобилей подрезали машины попроще, перегораживали перекрестки, нарушали все мыслимые правила дорожного движения и гудели, предупреждая, что лучше уступить им дорогу по-хорошему. А сотрудники ГИБДД не решались вмешаться и остановить этот праздник тувинских джигитов. 

Распугав всех прохожих, кортеж помчался в сторону комплекса «Алдын Булак», где просто обязаны отметиться все тувинские свадьбы. И тут вышла накладка: на пути свадебной колонны из 13 автомобилей попался старенький «пирожок» «Иж-27175». Растерялся водитель, не успел увернуться, а может, просто продолжал ехать по своей полосе, не подозревая об опасности… Как бы то ни было, результат один: два автомобиля — новенькая «Ауди-4» и последыш советского автопрома — сошлись лоб в лоб. Победила молодость: у иномарки помялся передок, а «Иж» улетел с дороги. 35-летний водитель «пирожка» попал в больницу с травмами различной степени тяжести. 

Если бы не авария, никто бы так и не узнал, кто в Туве настолько чувствует себя хозяином жизни, чтобы по-хамски вести себя на дороге, мчаться на красный и стрелять, распугивая мамочек с колясками. Нет, не местный бандит и не чудом уцелевший «новый русский», а рядовой полицейский, сотрудник уголовного розыска Чойган Седен. От любого другого сотрудника полиции он
отличается лишь тем, что является близким другом министра спорта Республики Тыва Субудая Монгуша. Приглядевшись к видеозаписи с лихим кортежем, жители Кызыла
рассмотрели на дорогом черном «Ленд Крузере» номер «в070вв» — такой же, как на внедорожнике министра спорта. В местных соцсетях уверяют, что молодой чиновник отличается таким же горячим нравом, как и его друг-оперативник Седен — недаром Монгуш пришел во власть с поста тренера по борьбе школы ЦСКА-Тува.

Министр спорта Республики Тыва Субудай Монгуш

В водителе «Ленд Крузера» под номером «о070оо» опознали сына экс-министра имущественных и земельных отношений Республики Тыва Салима Кызыл-оола. Другие водители и пассажиры также показались кызыльчанам подозрительно похожими на сыновей известных республиканских чиновников, борцов и титулованных сотрудников местной полиции и ФСБ — именно за этим ведомством числится участвовавший в свадебном кортеже «Гелендваген». А больше всего жителей Кызыла
возмутило поведение борца Баткара Баасана: на видео видно, как спортсмен, находясь за рулем, стреляет вверх из пистолета. 

Читайте также:  Эльхан Сулейманов: "Региональные программы нацпроекта «Здравоохранение» реализуются в Чечне по графику"

Борец Баткар Баасан

Когда видеозапись разошлась по соцсетям, возмущению рядовых жителей республики не было предела. Первым народный гнев попытался унять лично Шолбан Кара-Оол. 

Наша справка:Очень многие пишут с порицанием и возмущением о вчерашнем свадебном кортеже. У некоторых народов есть хорошие обычаи, но есть и такие искусственные выходки, которым не следует подражать, например, лихачить на дорогих машинах, кичиться богатством. Вчерашняя молодежь вела себя именно так, никак не могу согласиться с таким разнузданным поведением, которое в итоге привело к ДТП. Это совсем не свойственно тувинскому менталитету, — заявил глава Республики Тыва.

В тот же день МВД по Республике Тыва пообещало провести служебную проверку и выяснить, действительно ли в свадебном кортеже участвовал сотрудник полиции. На следующий день, 3 июня, ведомство сообщило, что все водители привлечены к административной ответственности: сотрудниками ГИБДД МВД по Республике Тыва вынесено 17 постановлений по делам об административных правонарушениях. Видимо, ведомство сочло административку достаточным наказанием за гонки со стрельбой за рулем. А 4 июня пресс-служба ведомства опубликовала пресс-релиз, в котором изложила свое видение аварии, которую спровоцировал свадебный кортеж: «35-летний мужчина, управляя автомобилем марки «Иж-27175-036», двигаясь на 811 километре автодороги Р-257 «Енисей», выехал на встречную полосу, в результате чего допустил столкновение с автомобилем марки «Ауди А4» под управлением 25-летнего кызылчанина. При проведении медицинского освидетельствования инспекторы ДПС установили у 35-летнего водителя автомобиля «Иж-27175-036» состояние опьянения». В общем, виноват исключительно водитель дешевой машины — мало того, что выехал на встречку, так еще и был пьян. Если верить полиции, в больницу пострадавшего тоже везти не потребовалось: «пассажиру отечественного автомобиля была оказана разовая медицинская помощь». 

Глава республики Шолбан Кара-Оол 

Региональное полицейское ведомство также
пообещало провести проверку «в отношении сотрудника полиции, на свадьбе которого допущены правонарушения». Тува республика маленькая, шила в мешке не утаишь, поэтому уже на следующий день в Кызыле узнали, что проверка закончена. 

Как сообщил паблик «Новости Тувы» со ссылкой на информацию, полученную из «первых уст», Чойгана Седена уже «пожурили и отпустили»: «Фактически расследование прогремевшей на всю страну свадьбы окончено не начавшись. Решено подождать, пока народ выпустит пар, забудет, и закрыть внутреннее расследование». 

Забавно, что 4 июня МВД Тувы
сообщило, что по распоряжению руководства республиканского МВД в регионе будет усилен контроль за свадебными кортежами. Ведомство разместило и список правил поведения, которые нельзя нарушать. Они точно описывают все, что творили жених-полицейский и его титулованные друзья. МВД напомнило, что нельзя злоупотреблять алкоголем за рулем и вылезать по пояс из окон транспортных средств. Нужно соблюдать ПДД на перекрестках, останавливаться на красный сигнал светофора, пропускать встречные автомобили и пешеходов. И вот два особенно интересных запрета: «свадебным кортежам желательно соблюдать скоростной режим 60–80 км/ч вне населенного пункта, что позволит водителям быстрее реагировать на изменение ситуации на дороге», также «запрещается выезд на полосу для встречного движения». Если учесть, что остальные запреты звучат очень адресно, так может, и последние два точно описывают, что стало причиной ДТП?

В соцсетях Тувы требуют от главы республики уволить как минимум министра спорта, чтобы преподать урок другим чиновникам. Но станет ли Шолбан Кара-оол наказывать сына своего погибшего товарища? Ведь отец министра спорта Субудая Монгуша — легендарный тренер по сумо и вольной борьбе Радислав Монгуш. Авторитетный спортсмен являлся также депутатом городского хурала Кызыла от партии «Единая Россия». А 26 сентября 2009 года Радислава Монгуша нашли мертвым в клубе спортивных единоборств с проломленной головой. Еще двух молодых спортсменов доставили в больницу с пулевыми ранениями. 

Читайте также:  Мобильные посты в Грозном выявляют злостных нарушителей на дорогах

По
версии СУ СК РФ по Республике Тыва, причиной убийства стали бытовые разборки. «Монгуш был убит в ходе возникшей драки с одним из присутствующих мужчин в результате совместного распития спиртных напитков». Коллеги депутата
предположили, что парламентарий мог пострадать «за другие дела, в которых проявлял непримиримую жизненную позицию». А по
мнению оппозиционных СМИ Тывы, Монгуш-старший был доверенным лицом Шолбана Кара-оола и был убит за то, что выполнял неофициальные поручения главы республики. Исполнители заказа устранили двух непьющих охранников, а Радислава Монгуша забили битой. А девять лет спустя Шолбан Кара-оол «рассчитался по долгам», назначив сына погибшего министром спорта. Станет ли он лишать Субудая Монгуша должности за такую мелочь, как пьяный кутеж? 

Вряд ли, ведь Шолбан Кара-оол не впервые сталкивается с тем, что молодежь из его ближайшего окружения устраивает пьяные аварии. Так, утром 9 июля 2015 года пьяный племянник главы Тувы Начын Кара-оол выехал на своем «Лексусе» с номером А 350 АА17 на красный свет светофора на перекресток под окнами правительства республики и на полном ходу врезался в автомобиль такси «Лада Гранта». Водитель такси и два пассажира были доставлены в реанимационное отделение больницы с тяжелыми диагнозами. На место аварии немедленно прибыли руководители всех силовых ведомств, приехала и съемочная группа местного телеканала. Медицинское освидетельствование показало, что Начын Кара-оол, сотрудник Министерства финансов Тувы, был в состоянии сильного опьянения. 

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. УГИБДД МВД России по Туве
сообщило, что изъяло все материалы видеорегистрации и записи видеокамер. Однако, несмотря на все протесты оппозиции, больше о ходе расследования не сообщалось. Чего и следовало ожидать, ведь Начын Кара-оол — сын Юрия Кара-оола, родного брата главы Тувы. Шолбан Кара-оол, конечно, позиционирует себя как непримиримого борца с пьянством за рулем, но и племянника тоже очень любит. Наверное, поэтому Начын Кара-оол уже однажды избежал наказания, когда в 2005 году, еще несовершеннолетним, сел за руль и гонял по Кызылу с поддельным водительским удостоверением. Сотрудники ГИБДД остановили нарушителя и возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Но следователь СУ при УВД г. Кызыла Н.В. Васильева вынесла постановление о прекращении уголовного дела № 2-303/05 в связи с «деятельным раскаянием» Начына Кара-оола. 

Участников свадебного кортежа, в котором засветился сын старого друга, Шолбан Кара-оол тоже называть не стал. А все требования уволить министра спорта просто
игнорирует, ограничившись просьбой вести себя «соответственно тувинскому менталитету». 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].