«Сироты Собянина»: ФБК узнал, что вместо льготников квартиры в центре Москвы получили высокопоставленные чиновники

Предметом нового расследования Фонда борьбы с коррупцией стала элитная многоэтажка на Садовнической набережной: с подземным паркингом, просторными квартирами, охранниками и консьержами. Между тем, как утверждает ФБК со ссылкой на данные Росреестра, по бумагам – это муниципальное жилье для льготников и очередников.

Эта многоэтажка находится на месте исторического квартала – доходные дома и производство купца Бахрушина – в Замоскворечье у Зверева моста.

На месте снесенных домов дореволюционной постройки власти обещали построить точно такие же, а квартиры в них должны были достаться очередникам и молодым семьям. Стройка началась в 2016 году и шла быстрыми темпами, но новое угловое здание мало чем напоминало снесенный дом…

«Можно отдать квартиры очередникам, как обещано. В конце концов тут снесли к чертям историческое здание ради очередников.

Ну а если нет, то, как и положено делать с городским имуществом, эти квартиры можно продать с аукциона за большие деньги и пополнить бюджет. А потом, например, купить пенсионерам лекарства», – пишет Алексей Навальный в своем блоге (navalny.com/p/6147/). Однако власти поступили иначе.

К настоящему времени многие квартиры в этом доме обрели новых владельцев, но почти все они являются чиновниками или их родственниками. Так, 135-метровая квартира, рыночную стоимость которой в ФБК Навального оценили в 70 млн рублей, принадлежит семилетнему сыну министра культуры Москвы Александра Кибовского. Она указана в декларации чиновника, как и 174-метровая квартира, купленная Кибовским ранее у Москвы.

«На самом деле 12 из 24-х заселенных квартир в этом доме принадлежат сотрудникам собянинской мэрии. Невозможно не заметить, что абсолютное большинство их, кроме одного или двух, имеют прямое отношение к строительству и городскому имуществу. То есть их департаменты либо строили этот дом, либо продавали, либо сносили предыдущий, исторический», – утверждает Навальный.

Читайте также:  Появились кадры погрома в московском аэропорту 

Владельцами дорогих квартир в этом доме также являются глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов, глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, начальник управления оценки городского имущества Москвы Михаил Кленин, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов и другие сотрудники мэрии, отмечает «Медиазона».


«Нет ни одного доступного документа, объясняющего, почему эти люди получили квартиры от города, а если они их купили, то по какой цене», – далее пишет оппозиционер,  – «Чисто аналитически можем доказать, что никто из чиновников не мог купить их по рыночной цене. Мы взяли декларации всех этих собянинских прихвостней (благо они доступны за много лет) и просто прикинули, сколько они могли накопить за последние годы. Результат нас сильно удивил. Почти ни у кого из них даже теоретически не могло оказаться больше 6-7 миллионов на счетах».

В ФБК установили и владельцев остальных квартир в этом доме. Например, квартира площадью 140 квадратных метров принадлежит вице-спикеру Госдумы и сопредседателю Общероссийского Народного фронта Ольге Тимофеевой.

Остальными квартирами владеют управделами Госдумы и бывший начальник службы безопасности спикера Вячеслава Володина Игорь Дивейкин, бывший глава Росимущества Дмитрий Пристансков, бывший помощник президента Владимира Путина по кадровым вопросам Евгений Школов, замминистра финансов Илья Трунин и другие чиновники.

Отдельно Алексей Навальный упоминает, что одна из квартир в доме на Садовнической набережной принадлежит актрисе и телеведущей Ларисе Гузеевой. Сама Гузеева, ранее публиковавшая в соцсетях посты в поддержку Сергея Собянина, отказалась (www.youtube.com/watch?v=dcAx_EsRS5Y) рассказать Навальному по телефону о том, как ей досталась 177-метровая квартира.

Наконец, 150-метровая квартира в этом доме есть и у главы Росреестра Виктории Абрамченко, которая, по мнению Навального, ответственна за разрушение системы учета недвижимости в России и появление в базе данных о недвижимости странных сведений о собственниках, пишет Newsru.com (https://realty.newsru.com/article/05jun2019/gnezdo).

Читайте также:  Под Тверью бык забодал насмерть 19-летнего парня

По данным ФБК, в доме насчитывается еще 56 пустующих и более скромных квартир, которые, вероятно, тоже найдут своих владельцев.
P.S.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].