Дизайнерские коврики для собак Чемезова

Стройка главы Ростеха: мраморная мозаика, сандаловое и красное дерево
​​​​В Испании проходит рассмотрение дела об экстрадиции в РФ известного архитектора Наны Эрнандес-Геташвили. Ее подозревают в мошенничестве в отношении клиентов. А клиенты эти ой какие непростые — глава «Ростеха» Сергей Чемезов и его супруга Екатерина Игнатова.  Архитектор должна была сделать интерьеры для гигантского особняка высокопоставленной пары. Причем, предметы декора, стоимостью 9 млн евро, закупались исключительно в Италии. По итогам сотрудничества обе стороны посчитали себя обманутыми. Понятно, победили Чемезов и его жена. Поражает размах работ, включавший отделку из красного и сандалового дерева. А коврики для собак Чемезова и Игнатовой должны были быть от известных итальянский дизайнеров.
Сергей Чемезов и Екатерина Игнатова
Екатерина Игнатова позиционирует себя, как весьма успешная бизнесвумен. Правда, все ее достижения в предпринимательстве и банковском деле произошли после сближения с Сергеем Чемезовым. Но это, как говорится, совсем другая история. Несколько лет назад пара решила построить очередной особняк. Стоит отметить, что у Чемезова и Игнатова хватает недвижимости в Подмосковье. Например, они владеют красивейшим участком земли с проходящей вдоль него рекой в поселке Акулинино.
На нем стоит прекрасный и большой коттедж, но он ничем не отличается от домов других обитателей Рублевки. В Жуковке же должен был появиться огромный дворец с эксклюзивной внешней и внутренней отделкой. По данным, руководство работами Екатерина Игнатова решила взять в свои руки. В качестве строителя она выбрала ООО «ТВТ РУС». Выбор, конечно, был несколько странный.
Данная фирма ранее не была замечена в возведению эксклюзивных домов, преимущественно строила бассейны, а основным ее видом деятельности вообще заявлено «производство раковин, моек, ванн». Однако, решающую роль в выборе подрядчика сыграло то, что Екатерина давно дружит с хозяином «ТВТ РУС» Семеном Гольденбергом. Условия работы фирме были предложены шикарные — 7% от стоимости материалов. Несложно подсчитать, что Гольденберг должен был получить за работы примерно $1,5 млн.
    Вначале сотрудничество шло неплохо. Впрочем, это продолжалось недолго- пока работами руководил, приглашенный со стороны, профессиональный архитектор. Потом Игнатова решила, что тратится на архитектора больше не нужно и отказалась от его услуг.
    Дальше «ТВТ РУС» уже действовало исключительно самостоятельно под контролем Екатерины Игнатовой. Данная фирма в качестве субподрядчика по возведению крыши привлекла ООО «Пасифик Строй». Тоже странный выбор, так как это фирма в основном специализировалась на строительстве куполов для церквей. Часть работ выполнял другой субподрядчик — АО НПП «ВадисГео».
    Когда возведение дома близилось к завершению, настало время подумать о внешней и внутренней отделке. Тут Игнатова не стала изменять себе и обратилась к давней знакомой- архитектору Нане Эрнандес-Геташвили. Последняя делала внутренние убранства для особняков многих обитателей Рублевки, была вхожа в их дома и знала многие тайны. Например, кто к кем изменяет. Короче, человек проверенный. Эрнандес-Геташвили спроектировала комнаты, залы, бассейн, кабинеты и т. д. особняка со всеми убранствами (эскизы на фото).
В результате Игнатовой и Чемезову был выставлен счет на 8,5 млн евро. Что и не удивительно. Высокопоставленные супруги желали иметь коврики для собак и шторы от именитых итальянских дизайнеров, полы им нужны были мозаичные, часть стен из итальянского мрамора, другая часть и потолки из панелей из ценных пород дерева, двери — из сандалового и красного дерева и т. д.
 Игнатова и Чемезов выдали Эрнандес-Геташвили запрошенную сумму наличными. В результате в Италии были закуплены интерьеры, доставлены в Россию на 30 грузовиках и отгружены на один из складов Управления делами президента. Настала пора переходить к внешней и внутренней отделке. Но тут-то и возникла проблема.   Эрнандес-Геташвили настаивала, что дом не готов к чистовой отделке.
         Вот, как эту историю описал один из очевидцев:  «Дом Чемезова уже был в основе своей построен, когда Нана и Чемезов начали разговор о возможном участии Наны в его доведении до ума.
Есть два типа надзора – (1) дизайнерский, т.е. на соответствие разработанному Наной дизайн-проекту. Его Нана и вела как архитектор интерьера. Это контроль за размерами помещений, положением комнат, за соответствием элементов дизайна проекту.
И есть (2) надзор строительный (инженерный). Его ведут ГАП и ГИП стройки. Нана в этом контроле участия не принимала.
Для администрирования стройки Нана предлагала нанять компанию «Метрополь», но хозяева отказались.
Осуществляя дизайнерский контроль, она констатировала постоянную неготовность объекта к отделке. Дом за грань черновых работ так и не вышел. Но только после стадии отделки Нана должна была взять дом полностью в свои руки. Нана заявляла, что за 1 год с этой работой было не справиться по объективным причинам, но ей хозяева не верили. Экспертизу хозяева делать не желали, чтобы не переплачивать.
Так, через 4 года после начала строительства дома в бассейне отсутствовали нужные коммуникации и все остальное не выдерживало никакой критики.
Огромный дом площадью более 4 тыс. м2 строился не по проекту Наны. Потолки в гостиной 6-8 м., на других этажах – 4,5 – 5 м.   – все должно было быть отделано в дворцовом стиле и покрыто деревянными панелями, включая потолки.  Инкрустированные полы, мраморная мозаика, двери из сандалового и красного дерева, итальянский мрамор, мебель, сантехника и шторы из Италии.
Проектом хозяева были недовольны с самого начала. Архитектора (не Нану) просили выполнить только первую стадию проекта (видимо, в целях экономии), далее – строительство «с листа», без строительной документации и предварительных смет.
Строительство осуществляла организация, хозяин которой находился в дружеских отношениях с Игнатовой – ООО «ТВТ-РУС». Он брал 7% от стоимости материалов. В результате явилось здание со стенами метровой толщины, с перекрытием более мощным, чем в бункере. Каждый инженер или строитель, видевший это здание, ужасался неоправданности конструкций и нелепости постройки в целом. Кровля была выполнена криво и между нею и внешней стеной имелся проем, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку.
Надо было ломать все внешние слои стен, просушивать и класть заново. Это, по сути, новое строительство. Были большие проблемы с коммуникациями. Когда Екатерина с мужем Сергеем Чемезовым поняли, что дом очень плох, они начали предъявлять ООО «ТВТ РУС».  Катя настойчиво просила, чтобы Нана не озвучивала перечень проблем перед Сергеем.  В сентябре 2013 г.
Нане предложили взять всю стройку на себя. Но она отказалась, так как в контракте был указан срок – 1 год. Кроме без проведения экспертизы она не хотела принимать стройку от ТВТ РУС. Потом хозяева решили отдать строительство в руки компании, которая уже делала им объект в Акулинино. (Участок в Акулинино феноменальный, река, но дом с обычной отделкой, каких много на Рублевке). Но руководители этой компании после ознакомления с ситуацией в разговоре со мной высказали мнение, что дом легче взорвать и на его месте построить новый. Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку.
Начался конфликт».
 Дальше история банальная. УВД ЦАО возбудило дело на архитектора, она подалась в бега. Нану Эрнандес-Геташвили задержали в Испании и отпустили под аналог российской подписки о невыезде. Теперь в Испании решают вопрос о ее экстрадиции.

Читайте также:  В двух ДТП в Чечне пострадали пять человек

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].