Как питерский ОМОН этнические диаспоры тряхнул 

В ночь на 20 мая на улице Салова произошла вооруженная драка между уроженцами Узбекистана и Таджикистана. Днем 29 мая рынок на улице Салова содрогался под осадой ОМОНа в бронежилетах. Это были последствия той самой драки, по поводу которой новый заместитель начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу Дмитрий Баранов обещал устроить «сложности» для диаспор.

Безотказное предложение 

Майская драка, перешедшая в поножовщину, — это, конечно, только повод начать серьезный «накат» на этнические диаспоры, — говорят старожилы главка. Безусловно, любое преступление требует немедленного расследования. Но чтобы из-за «обычной бытовухи» вдруг начиналась целая полицейская войсковая операция — такого старожилы в Питере не припомнят. 

Рейды ОМОНа и других силовых ведомств на крупные овощные базы города — вещь довольно привычная. Мигранты в город пребывать не перестают, и их основное скопление — это, безусловно, крупные аграрные конгломераты. Своеобразные мини-государства в городе со своими черными банкирами и порядками. Как мы уже писали, с Софийской овощебазой — «язвой на теле города» — боролись все без исключения губернаторы. Но воз и ныне там. Новый глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал Плугин тоже не стал откладывать проблему в долгий ящик и, как говорят, «воспользовался ситуацией». 

По официальным данным, руководство ГУ пыталось договориться с этническими диаспорами кулуарно, попросив последних добровольно выдать преступников. Диаспоры традиционно сделали вид, что ничего про это не слышали. Как написали СМИ, отказ послужил сигналом к тому, чтобы к утру началась массированная полицейская операция. Территорию рынка на улице Салова оцепили бойцы ОМОНа. Мигрантов десятками загружали в автобусы. К вечеру камеры большинства отделов милиции по городу были плотно набиты гражданами бывших советских южных республик. Этот рейд был не единственным. Аналогичные «профилактические мероприятия» проводились и в отношении обитателей других овощных баз Петербурга. 

Рейд рейду рознь 

Отметим, что это был самый масштабный рейд в Петербурге в отношении мигрантов за последние 10 лет. Более 150 полицейских, не считая ОМОНа, приняли участие в операции. Силовой нажим, по мнению многих наших источников, должен поспособствовать сговорчивости представителей диаспор, вынудить их выйти на диалог с полицией и выдать в конце концов участников драки, в которой тяжело пострадали 4 человека. 

Любое подобное мероприятие не обходится без сопутствующих незапланированных ситуаций. Так, чувствуя серьезный перевес сил в сторону правоохранительных органов, Смольный также решил присоединиться к масштабной операции и, пока суть да дело, осуществить свои планы. Городские ревизоры решили освободить незаконно занятый участок земли площадью в 8 тысяч квадратных метров. Частный предприниматель, который незаконно установил здесь несколько ангаров, оказался агрессивно настроен и не захотел лишаться прибыльного бизнеса.

Читайте также:  6 августа часть населенных пунктов ЧР временно останется без света

Он перекрыл дорогу чиновникам внедорожником и принялся угрожать им пистолетом. Правда, последним мало что угрожало, ведь за их спинами ровными рядами выстроился вооруженный ОМОН. Такое поведение чиновников говорит о том, что, возможно, группам быстрого реагирования была дана команда в случае чего не церемониться с бунтарями. Приданные полковником Барановым силы действовали решительно, и к 30 мая в судах оказалась пара сотен административных материалов по задержаниям.

Наша справка:

По данным объединенной пресс-службы судов Северной столицы, основная масса протоколов была составлена по статьям о нарушении правил въезда и пребывания на территории Санкт-Петербурга. Всего в суды поступили дела в отношении 220 граждан. За 30 мая суды рассмотрели 207 материалов на задержанных за сутки мигрантов. Большая часть была оформлена с нарушениями и возвращена полиции. Оштрафованы были только 42 человека.

 

Не все в городе верят в то, что новое руководство действительно собралось навести порядок в Северной столице и зачищает болевые точки. Представители бизнеса, например, и вовсе уверены, что рейд по овощебазам — всего лишь обычный наезд силовиков на торговцев. «Ситуация обычная, — говорит собеседник нашего издания, — пока тут менялось начальство, диаспоры решили не платить взносы «крыше». Вот новые руководители и показывают им, кто здесь хозяин».

Скорее всего, как шепчутся в диаспорах, расценки на «услуги» МВД этим летом взлетят и сравняются с московскими, что неминуемо отразится и на ценах. «Ждите подорожания овощей и фруктов», — говорят источники.

«Авторитетные» традиции

В пользу этой версии говорит и тот общеизвестный факт, что во главе большинства диаспор стоят весьма известные в криминальных кругах люди, а у силовиков имеются все данные о противоправной деятельности этнических преступных группировок. Если бы команда Дмитрия Баранова действительно хотела навести в Питере порядок, то следовало бы немедленно арестовать всех известных криминальных «знаменитостей», а не вести с ними переговоры. Как саркастически шутят источники, все эти годы подобных открытых конфронтаций не происходило только потому, что все преступления находились «в рамках оплаченных абонементов».

Дмитрий Баранов 

Другие источники считают, что в общем ничего из ряда вон выходящего не происходит. «Банальный передел сфер влияния», — говорят они, — Плугину просто нужен был повод для замены «смотрящих», и не только по линии МВД, но и других ветвей теневого бизнеса. Слухи о его «крышевании» в Москве следом за ним приехали в Петербург. Впрочем, приехали не только слухи.

Достаточно вспомнить, что пару лет назад большой интерес в Кремле вызвал доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В нем, в частности, говорилось, что самое большое давление на бизнес в Москве оказывает ОЭБ и ПК УВД по Южному административному округу Главного управления МВД России, возглавляемое Романом Плугиным. В многочисленных жалобах предпринимателей часто звучала фамилия заместителя начальника полиции округа Дмитрия Баранова. Того самого полковника Дмитрия Баранова, который сегодня является заместителем генерала Плугина и который, собственно, ранее исполнял такие же обязанности в УВД ЮАО. В докладе бизнес-омбудсмена значилось, что представители силовой структуры делали свои «предложения» бизнесу довольно открыто, утверждая, что все делают по указанию руководства и, не стесняясь, оставляли номера телефонов. В жалобах фигурировали такие суммы, как 100 тысяч долларов (за закрытие материалов проверок).

Читайте также:  Рамзан Кадыров побил свой личный рекорд по пешим прогулкам

Новый глава питерского главка МВД Роман Плугин 

Впрочем, Плугин не первый, кому не чуждо перераспределение финансовых потоков. Как писал в 2001 году «Коммерсантъ», отец будущего руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу Юрий Плугин в свое время упразднил отдел милиции по охране морского рыбного порта и аналогичный отдел мурманского городского УВД. Один из старейших отделов Заполярья (был создан в 1953 году) был едва ли не главным оплотом борьбы с преступностью в рыболовецкой отрасли. Отдел был хозрасчетным, его содержали местные предприятия морского порта. Но Плугин-старший решил, что он не нужен, и, как писали СМИ, «поспешил замкнуть на себе все финансовые потоки, к которым имела отношение милиция».

Некоторые считают, что именно этим сейчас занимается и Плугин-младший. Правда, за те зачистки мурманской милиции его отец был вынужден подать в отставку, поскольку не сумел найти общий язык с собственными сотрудниками. Последние не оценили ни его нововведений, ни интриг вокруг смещения подчиненных с должностей. По всей видимости, семейные традиции весьма почитаемы Романом Юрьевичем, ведь, судя по всему, он взял на вооружение точно такую же тактику.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].