«Государственная банка» Худайнатова-Сечина?

Как экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов осваивает народное достояние России за народные же деньги.
Компания «Нефтегазхолдинг» начинает бурение на Пайяхской группе месторождений.»Нефтегазхолдинг» является одной из крупнейших частных нефтедобывающих компаний, бенефициаром которой называют экс-главу «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Пайяхская группа месторождений считается одним из крупнейших разведанных месторождений РФ на данный момент, извлекаемые запасы нефти которого оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти.
Худайнатов не оставляет попыток привлечь к этому проекту и государство. Но может сложиться впечатление, что народное достояние уже осваивается Худайнатовым за народный же счет.
Цена вопроса
Бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов всегда говорил, что разработку Пайяха компания «Нефтегазхолдинг» в одиночку и за свой счет не потянет. И даже предлагал то британской British Petroleum, то китайской CEFC разрабатывать это месторождение вместе.
«Но постойте», — спросит внимательный читатель, существуют же государственные структуры, которые должны решать, кому давать разрешение на разработку недр, кому не давать, если у компании недостаточная капитализация?
Такие структуры, естественно, существуют. В России такими вещами занимается Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Вот только злые языки утверждают, что первую скрипку там пытается играть не бывший, а действующий глава «Роснефти» Игорь Сечин, продвигая в структуру людей, которые не откажут уважаемому человеку в каком-нибудь смутно озвученном пожелании.
Впрочем, эти же языки утверждают, что Игорь Сечин и сам может иметь в компании Худайнатова солидную долю, а то и вовсе ее и организовал. Из любви к России и патриотизму, естественно.
Доказать подобное утверждение невозможно. Компания Худайнатова, видимо, из самых благих побуждений офшорная. ​​​​
Почему сугубо государственный ВТБ относится с таким пиитетом к офшорной компании?
И вот, после получения лицензии, офшорная компания, которая пытается сотрудничать то с британскими компаниями, то с подданными КНР, получает вдовесок еще и кредит российского государственного банка ВТБ. На сумму в 4 миллиарда американских долларов. Вот ничего ж себе повезло. Аж 2 российские государственные структуры решают долгосрочно сотрудничать с компанией, основным собственником которой называют Alliance Oil, зарегистрированную на Бермудских островах.
Но дальше, наши внимательные читатели, чудеса только начинаются. Эдуард Худайнатов, который, как было озвучено выше, всегда говорил, что денег у него нет и не будет, якобы, досрочно гасит кредит ВТБ в 4 миллиарда американских долларов. А потом начинает бурение российских недр.
Радость на лице Худайнатова: выиграл тендер, получил кредит и отдавать не надо?
Внимание вопрос: а откуда у него деньги на погашение кредита? Финансовыми показателями «Нефтегазхолдинг» не то чтобы блещет. Чистая прибыль компании в 2017 году составила 5,6 миллиардов рублей. Что, конечно, много, но 5,6 миллиардов рублей и 4 миллиарда долларов — несопоставимые суммы.
Очень похоже на то, что Эдуарда Худайнатова просто перекредитовали в ВТБ на беспроцентных условиях. То есть заключили с компанией новый кредитный договор. По сути просто продолжили спонсировать частный бизнес, выкачивающий народные недра за народный же счет?
А с чего бы у ВТБ вдруг проснулась такая щедрость? Не исключено, что исключительно потому, что «Нефтегазхолдинг» еще в 2017 году заключил соглашение о сотрудничестве с итальянским банком Intesa.
Этот банк участвовал в частичной приватизации государственной компании «Роснефть». Которой руководил Худайнатов, а сейчас руководит Игорь Сечин. Которые разумеется никогда не имели никакого отношения к офшорным счетам и распродаже государственного имущества. Это же так очевидно.
«Роснефть» большая, всем хватит, как бы говорит Сечин?
В 2017, опять-же, году «Роснефть» частично перестала быть «Роснефтью». Было продано 19,5% акций, которыми владел Роснефтегаз. Много это или мало? Ну сначала говорили о том, что сумма сделки составила 710 млрд. рублей.

Читайте также:  Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям 

Потом «осетра пришлось урезать» до 692 млрд рублей. Разница вообще-то существенная, 18 млрд. рублей, которые вполне могли пойти в компанию Худайнатова, у которой с итальянским банком-посредником «Роснефти» заключен договор о сотрудничестве. А потом в офшор и на Виргинские острова?

Но чудеса после этого не закончились, ведь «Роснефть» продавала акции с некоторыми условиями об инвестициях в корпорацию. Но по данным «Новой газеты», новые инвесторы вложили только 2,8 млрд. евро из 10,2 млрд. обещанных.

Все остальные деньги, якобы, предоставили государственной корпорации иностранные банки. Надеюсь, вдумчивый читатель уже догадался о каком банке идет речь? Разумеется это был все тот же итальянский банк Intesa. У которого внезапно появилось куча дел с Эдуардом Худайнатовым.

При этом, для того чтобы привлечь инвесторов Роснефтегазу пришлось учреждать специально предназначенную для продажи акций компанию QHG Investment. Которая учредила еще одну компанию с пропиской в Сингапуре — QHG Shares. Об этом писала «Новая Газета».

И первым делом эта компания взяла кредит. Ты уже догадался где, наш вдумчивый читатель? По данным издания «Ведомости» кредит был взят в государственном российском банке ВТБ. То есть там же, где брал кредит, который он официально уже почти совсем вернул экс-глава «Роснефти» Худайнатов.

Да нет, вам все кажется…

То есть, при продаже «Роснефти» деньги вроде как переводил (а вроде как не переводил) итальянский банк. Который по чистейшей воды совпадению стал партнером еще и частной компании Худайнатова.

При этом, сделка проводилась при финансовом участии офшорных компаний, которых финансово обеспечивал российский банк ВТБ. Опять-таки, как в случае с кредитом компании Худайнатова «Нефтегазхолдинг».

И что, никто не видит в этом связи? А ведь можно было бы предположить, что «Роснефть» просто-напросто спонсирует компанию Худайнатова. Зачем бы «Роснефти» это делать? Ну, возможно, потому, что во главе «Роснефти» стоит Сечин.

Читайте также:  Фонд имени Шейха Зайеда поощрил лучших чеченских предпринимателей 2019 года

Сечин неплохо общается с главой ВТБ Андреем Костиным и, говорят, на регулярной основе играет в теннис с Эдуардом Худайнатовым.. И явно мог бы, чисто в теории, просто накачать «Нефтегазхолдинг» (к которому он тоже почему-то может иметь отношение) деньгами.

Деньгами, которые, строго говоря, являются государственной собственностью. За хищение которых, строго говоря, по закону полагается наказание. Но условное «перекредитование» частного «Нефтегазхолдинга» Худайнатова на невменяемо льготных условиях, видимо, важнее закона?

Больше новостей

  • Обманщик Лебедев и кристально честные Вексельберг с Блаватником Юристы бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника  подали в суд Нью-Йорка ходатайство, обвиняющее экс-сенатора и сооснователя компании «Синтез» Леонида Лебедева в […]
  • Зять Кучмы купил дружбу советника Трампа Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон за последний год получил $115 тыс долларов от Фонда Виктора Пинчука за выступления на мероприятиях, сообщает "Украинская […]
  • Ответ Чарльза Карра 1. Г-н Чарльз Карр не имеет и никогда ранее не получал поручений третьих лиц по поиску активов, принадлежащих президенту Путину и/или Рамзану Кадрову.2. Г-н Карр является […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].