«Проект» анонсировал отставку вице-мэра Петра Бирюкова

По данным интернет-издания, это может произойти в ближайшие дни. В настоящее время Петр Бирюков находится в отпуске и «вряд ли из него вернется», сообщается со ссылкой сразу на несколько источников. Следует заметить, Бирюков работает заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства с 2010 года.

О скорой отставке Бирюкова «Проекту» рассказали два источника, близких к мэрии, и подтвердили собеседники издания в столичном правительстве, администрации президента.

Бирюков может уйти уже в середине этой недели, сообщает «Проект» (https://t.me/wwwproektmedia/107).

Его собеседники называли три причины для отставки Петра Бирюкова: 

Это возраст – почти 68 лет.

Он – единственный заместитель Собянина, входивший еще в команду Юрия Лужкова.

Кроме того, Бирюков в последнее время много конфликтовал с коллегами по городскому правительству.

«Общая газета» (https://og.ru/news/104567?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) напомнает, что Петр Бирюков неоднократно становился объектом антикоррупционных расследований. Так, московский штаб Алексея Навального сообщал о получении контрактов от департамента ЖКХ фирмами, связанными с Бирюковым, а «Медуза» опубликовала материал о покупке родственниками чиновника пентхауса площадью 1600 кв.м. в элитном ЖК.​​​​

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова не ответила на вопросы «Проекта».

Ранее ТК «Кремлевский мамковед» писал, что Сергей Собянин избавляется от «токсичного окружения», деятельность которого ему может быть поставлена в вину, когда наступит «час Х».

Так, после выборов градоначальника в сентябре был убран из правительства Москвы вице-мэр по соцполитике Леонид Печатников. Ходили разговоры, что Печатников находится в разработке ведомств Бортникова (ФСБ) и Бастрыкина (СКР).

Следом за Печатниковым в отставку ушел и глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он занимал эту должность с 2011 года.

Впереди решение вопроса по Максиму Ликсутову, главе Департамента транспорта (и тоже заммэра Москвы), прогнозировал «Кремлевский мамковед». Зона ответственности: московские пробки, завышенные расходы по закупке подвижного состава для метрополитена и наземного городского транспорта, парковки. 

Читайте также:  Турецкая команда случайно купила не того футболиста и разорвала с ним контракт

Таже сообщалось, что «собираются тучи» и над Петром Бирюковым. «После выборов он становится токсичным активом для Собянина – уж слишком много недовольства в городе вызывает деятельность комплекса городского хозяйства, слишком много у него косяков и нарушений, слишком много критики в адрес Бирюкова рикошетит в мэра», указывал ТК.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].