Как компания Дмитрия Босова уничтожала заповедник «Большой Арктический»

При нелегальной добыче угля бульдозером проехались по Красной книге.
​​​​Бизнесмен Дмитрий Босов осваивается в Италии и пока в Россию не торопится. Что и не удивительно, в условиях, когда ФСБ РФ ведет расследование о незаконной добыче угля на 3 млрд рублей «Арктической горной компанией» (АГК), которая принадлежит Босову.

Источники полагают, что уже в ближайшее время Босову смогут предъявить соответствующие обвинения, его объявят в розыск.

Причем, это только часть из списка претензий к компании Босова. Также ее обвиняют в уничтожении уникальной природы заповедника «Большой Арктический» и нанесение вреда флоре и фауне из Красной книги. Подчиненные Босова с таким рвением незаконно добывали уголь, что «перепахали» охранную зону кластера «Бухта Медуза». Был нанесен ущерб на сумму в 150 млн рублей, но АГК просто отказалась платить этот штраф.
Дмитрий Босов
В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что с конца 2014 года до мая 2017-го неустановленные лица из руководства АГК в целях извлечения дохода заключили с рядом подрядных организаций (в частности, «Углетрансом», «Таймыруглем» и «Промышленными решениями») договоры на выполнение работ по добыче угля, его транспортировке, строительству морского терминала для отгрузки угля в целях его последующей продажи под видом отбора крупных проб (100–200 тыс. т).
Тогда же эти подрядчики добыли не менее 323,17 тыс. т угля в районе реки Малая Лемберова и продали его Торгово-промышленному союзу за 69,7 млн руб., что является особо крупным доходом, следует из документа.
         Дело возбуждено по материалам департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу и местной прокуратуры, которые ранее публиковали.
         Сразу после начала расследования Босов покинул Россию и уехал в Италию. Там же долгое время отсиживался приятель и деловой партнер Босова экс-министр Михаил Абызов, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в хищении 4 млрд рублей.
         В новой публикации приводим документ о том, как структуры Босова уничтожали уникальный заповедник.
«Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва в адрес соответчиков ООО «Арктическая горная компания» и ООО «Разрез Лемберовский» была направлена претензия исх. 01-2/22-6254 от 31.07.2018 о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (объектам животного мира и среде их обитания), в сумме 146 803 422, 17 руб., при осуществлении работ по строительству автодороги «Мыс Северный – река Варравикова» и подъездных путей в междуречье рек Северная и Варравикова, территориально относящихся к охранной зоне кластера «Бухта Медуза».
  Изложенные в претензии требования о возмещении вреда основываются на данных «Летописи природы» (книга 4) за 2016 год, подготовленной ФГБУ «Заповедники Таймыра», где указано, что сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках внеплановой проверки с 30.08.2016 по 01.09.2016 и полевых научно-исследовательских работ с 10.06.2016 по 30.07.2016 на территории охранной зоны кластера «Бухта Медуза»  государственного природного заповедника «Большой Арктический» был проведен натурный осмотр и изучение растительного и почвенного покрова, животного мира, среды обитания животных в окрестностях полуострова Чайка, междуречье рр.
Северная и Варравикова; в результате проведенных натурных обследований указанной территории, были выявлены значительные нарушения растительного и почвенного покрова на обширном участке охранной зоны заповедника в результате проезда гусеничных и колесных механических транспортных средств на объекте с условным названием «Подъездные дороги в междуречье рр. Северная и Варравикова», а также строительство и эксплуатация линейного объекта с условным названием – «Автомобильная дорога мыс Северный – река Варравикова»; в ходе прокурорской проверки было выявлено, что нарушителями являются две компании – ООО «Разрез Лемберовский» и ООО «Арктическая горная компания». 
В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ (далее – Закон об охране окружающей среды) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством…
В соответствии с подпунктом 4 пункта I Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28.04.2008 №107, исчисление размера вреда, причиненного объектам животного мира и среде их обитания, осуществляется при выявлении фактов нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе законодательства об охране и использовании животного мира и среды его обитания, наступление которых устанавливается по результатам государственного контроля в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, на основании натурных обследований, инструментальных определений, измерений, лабораторных анализов и экспертных оценок.

Читайте также:  «Вор в законе» Шишкан задержан сотрудниками ФСБ в рамках дела об убийстве семьи депутата и ее семьи

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].