«Не Фролов и Васильева работали с Черкалиным – он крышевал с высокопоставленными чинами»: Банкир сделал резонансное заявление

Не давший взятку Черкалину бизнесмен рассказал о том, как работал начальник отдела управления «К», и кто за ним стоит.

Начальник отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России полковник  Кирилл Черкалин до сих пор оставляет вопросы у общественности своим рекордом в 12 млрд рублей, обнаруженных при обысках в его квартире.

Россияне недоумевают, как можно было сколотить такое состояние втихаря на госбезопасности страны.

Дать ответы на некоторые вопросы согласился экс-владелец банка, у которого была отозвана лицензия. Мужчина себя считает пострадавшим от действий Черкалина, но свое имя не согласился раскрыть.

Как рассказал бизнесмен, его небольшой, но очень успешный банк ликвидировали в отместку за отказ платить взятки вымогателям в погонах.

Экс-владельца банка в прошлом декабре начали беспокоить слухи, которые кто-то распространял среди клиентов, что у банка идут плохо дела. На деле, это было не так. Тогда бизнесмен попросил организовать встречу с директором департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрием Полупановым. Интересный факт, что на прошлой неделе ряд источников дал неподтвержденную информацию о возможном уходе Полупанова. Директором департамента финансового мониторинга на официальной встрече с протоколом дал ответ банкиру, что никаких претензий к банку нет, показатели в норме.

«А через несколько дней состоялась моя первая встреча с главой второго отдела Управления «К» Кириллом Черкалиным», — пояснил собеседник.

Черкалин написал бизнесмену и предложил встретиться в ресторане на 5-м этаже ЦУМа. Сотрудник ФСБ показывал какие-то документы и уверял, что действительно готовится некое предписание.

Речь шла о предписании за возросший в пять раз объем «плохого транзита». Стало известно, что наш клиент данного банка заплатил через него другому клиенту, тот — третьему и так далее по цепочке. Из пятого банка от неизвестного клиента некие средства куда-то ушли. Сотрудник ФСБ уверял, что деньги пошли «на покупку торговой выручки и вывода средств за рубеж» и грозил последствиями.

Читайте также:  Пригожин рассказал, почему звезды не могут потратить на себя многомиллионные доходы

Хотя владелец банка резонно спросил: «Но мы-то тут при чем?».

В этот момент банкир вспомнил, что его ранее предупреждали коллеги о некой группе людей, которая специально создает проблемы банкам и за определенную сумму предлагает «крышу». При этом, часто «крыша» не срабатывает, и лицензию все равно отзывают.

На этой же встрече Черкалин предложил мне решить вопрос за 500 тысяч евро, не стесняясь прямым текстом. После чего, цинично напомнил банкиру, что он — его товарищ, которому ничего не надо. А деньги? Они должны были, со слов полковника, пойти другим людям.

«Он производил самое лучшее впечатление: милый, мягкий, обходительный человек. Черкалин умеет говорить, рассуждать, располагать к себе. Может много и долго рассуждать о том, как плохо живется в этой стране, как здесь душно и т.д. Абсолютно профессиональный вербовщик», — поделился персональными впечатлениями пострадавший.

Бизнесмен признается, что вначале от такого предложения вспылил и сказал, что предписания будет оспаривать, а денег не даст и лучше закроет банк. Но потом понял, что ради бизнеса нужно вести определенную игру.

«Таким людям вот так отказывать нельзя», — вспоминает все-таки лишившийся банка бизнесмен.

Бизнесмен начал водить Черкалина «за нос», обещая заплатить «завтра», и так изо дня в день, так как якобы «денег нет».

Но тут сын его партнера женился на дочери очень высокопоставленного чиновника. Это было громкое и шикарное событие для столицы. И фото с крайне дорогого стоящего праздника попали в прессу. Тут Черкалин и рассвирепел.

Напрямую сказал: «Говорите, что у вас нет денег, плачетесь, что нечем заплатить, а такие свадьбы закатываете…»

Пришлось банкирам более предметно обсуждать предложение Черкалина о сотрудничестве.

Всего состоялось четыре встречи: две в ЦУМе и две в ресторане на Цветном бульваре, недалеко от дома Черкалина.

Но бизнесмены так и не дали взятку, и лицензию банка отозвали.

Читайте также:  Осуждённым разрешат отбывать срок вблизи места проживания родственников

«Мы узнали об этом за 3 дня до прихода в банк временной администрации ЦБ. Но мы успели расплатиться со всеми клиентами, вернули их деньги — и у нас остался только собственный капитал. В банк пришла временная администрация, никаких уголовных дел не возникло. Так как у нас не обнаружилось ни малейшего признака банкротства, то суд отправил банк на ликвидацию», — пояснил ситуацию пострадавший.

Позже, по словам банкира, он узнал, что Черкалин лично подавал оперативные материалы на отзыв лицензии.

Бизнесмен также сделал предположение, как именно полковник Черкалин заработал такую огромную сумму денег. Он полагает, что 12 млрд — это выручка, полученная от противоправных операций по обналичке и незаконному выводу средств за рубеж.

В его понимании, рынок контролировали «главные борцы», сообразившие, что надо возглавить то, с чем невозможно бороться.

«При этом я не уверен, что задержанные Фролов и Васильева входили в группу Черкалина. Я думаю, что Черкалин, как действующий сотрудник ФСБ, крышевал банки совместно с некими высокопоставленными чинами», — сделал резонансное заявление собеседник.

Напомним, 25 апреля у полковника банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина в ходе обысков нашли 12 млрд. рублей. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово».

Больше новостей

  • Бывший мэр Инты получил 12 лет колонии за взятки Кроме того, экс-градоначальник выплатит 25 млн рублей штрафа. Суд в Инте вынес приговор бывшему главе администрации города Павлу […]
  • Удар по «Воронежу» В среду, 14 июня, силовики провели «следственные действия» в правлении банка «Воронеж»,  по неофициальным данным речь идет об обыске: полицейские изымали документацию. А на следующий […]
  • Горящие путевки потухших операторов С началом высокого туристического сезона начались и традиционные проблемы у российских туроператоров. В выходные вылететь домой из отпуска не смогли туристы «Натали турс», вчера об […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].