Ректор университета, в котором защитили диссертации Путин и Сечин, опередил коллег по доходам

Владимир Литвиненко владеет пакетом акций крупнейшего производителя химических удобрений.

За 2018 год ректор Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ) Владимир Литвиненко получил доход в 236,92 млн рублей при ежемесячной зарплате в 570 тысяч рублей. Литвиненко уже четвертый год подряд возглавляет список состоятельных руководителей государственных высших учебных учреждений. Ректор владеет 20,98% акций крупнейшего производителя химических удобрений «ФосАгро», которые приносят огромные дивиденды.

«Каким образом ректор госвуза оказался владельцем акций крупнейшейшего производителя химических удобрений, Литвиненко никогда не рассказывал. Зато любит рассказывать, что возглавлял несколько раз предвыборный штаб Владимира Путина и в его ВУЗе защитили диссертации Игорь Сечин, Виктор Зубков и Владимир Путин», — заметил заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов.

По данным РБК, стоимость пакета в 1,64% «ФосАгро» составляет около 5,2 млрд рублей.

Литвиненко возглавлял избирательный штаб Путина в Петербурге в 2000, 2004 и 2012 годах. В 1997 году ректор руководил научным советом, в котором будущий глава «Роснефти» Игорь Сечин и Владимир Путин защитили кандидатскую диссертацию. В 2006 два исследователя Brookings Institute, Клиффорд Гадди и Игорь Данченко, нашли в научной работе Путина большие совпадения с книгой Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика», пишет Insider.

Литвиненко был научным руководителем при написании диссертации у бывшего председателя правления «Газпрома» Рема Вяхирева и его сына Юрия. В 2000 году в вузе защитился будущий премьер-министр и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, бывший заместитель Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Больше новостей

Читайте также:  В Шатое восстанавливают очистительные учреждения
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].