Суд в Мьянме выдал ордер на арест анти-мусульманского монаха Вирату

Суд в Мьянме выдал ордер на арест Ашина Вирату, печально известного радикального буддистского монаха, чьи проповеди против рохинджа и других мусульманских меньшинств разожгли религиозную напряженность.

Монаху, которого называют «бирманским Бин Ладеном», грозит пожизненное заключение в соответствии с законом о мятеже, который запрещает разжигание «ненависти», «презрения» или «недовольства» по отношению к правительству.

Полиция до сих пор отказывается сообщить, почему Вирату было предъявлено обвинение, но недавно монах вызвал гнев высокопоставленных чиновников за ряд выступлений, в которых он напал на фактического гражданского лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Вирату еще не был арестован, и его точное местонахождение неизвестно.
  Как сообщает информационное агентство Myanmar Now, он обычно находится в своем монастыре в городе Мандалай, но судья велел полиции доставить его в суд в главном городе Янгоне до 4 июня.  По неподтвержденным данным  монах покинул Мандалай и поехал в Янгон, куда его вызвала в четверг группа старших монахов. 

Ожидается, что группа сделает ему выговор за его участие в «мирских делах» после недавней речи, которую он произнес, защищая военную конституцию Мьянмы и протестуя против усилий Аунг Сан Су Чжи по ее исправлению. 

В своем выступлении он сказал, что военным членам парламента, которым конституцией гарантированы места в парламенте, без всякого избрания, следует поклоняться, как Будде (!).

Его националистические сторонники поклялись продемонстрировать свою поддержку на митинге в четверг возле пагоды Шведагон в Янгоне, которая считается самой значительной буддистской святыней в стране.

Напомним, что Вирату называл мусульман «бешеными собаками» и угрожал использовать насилие, чтобы противостоять международным усилиям по привлечению генералов Мьянмы к ответственности за убийство тысяч рохинджа в 2017 году.

В 2003 году он уже был заключен в тюрьму на 25 лет за подстрекательство беспорядкам против мусульман, приведшим к убийствам. В 2012 году он вышел по амнистии, и уже в том же году возглавил погромы мусульман, в результате которых были убиты 14 человек, а многие магазины и дома были сожжены. После этого в журнале «Time» вышла статья о Вирату, озаглавленная «Лицо буддистского террора» (The Face of Buddhist Terror). В прошлом году Facebook запретил ему пользоваться своей платформой в ответ на его речи о мусульманах. 

Читайте также:  Чувашский полпред Волков безнаказанно самоудовлетворился парашютом

Первое гражданское правительство Мьянмы за десятилетия, возглавляемое партией Аун Сан Су Чжи из Национальной лиги за демократию (НЛД), долгое время считало Вирату не более, чем «неприятностью».

В 2017 году назначенный правительством комитет высших монахов запретил Вирату проповедовать в течение года, заявив, что он «неоднократно выступал с ненавистническими высказываниями против религий, вызывая межобщинные распри». В том же году комитет распустил Ма Ба Та, буддистскую националистическую группу, в которой Вирату был ключевой фигурой.

Дэвид Мэтисон, аналитик из Мьянмы, говорит, что обвинения в подстрекательстве к мятежу против Вирату последовали за изменением общественного мнения в отношении монаха.
   «Вирату уже давно считается в Мьянме шутовским ультранационалистом», — говорит он. «Власти, возможно, рассчитали, что то, что осталось от его базы поддержки, вряд ли создаст серьезные проблемы, если он будет арестован». 

Между тем правозащитники высказывают обеспокоенность в связи с тем, что возможный арест Вирату вызван его подстрекательством к мятежу против правительства, а не его подстрекательством к насилию и погромам в отношении меньшинств. Это говорит о том, что правительство по прежнему не считает серьезной проблемой анти-мусульманскую ненависть, распространяемую радикальными монахами.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Сын челябинского депутата сбил насмерть экс-водителя главы района и его жену
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].