Таможеннику Фомину дали уволиться, а затем арестовали

Бывший замглавы Дальневосточной таможни  Павел Фомин арестован Басманным судом на два месяца по обвинению в получении 6,4 млн рублей взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) за покровительство незаконному импорту а также сокрытие преступлений и административных нарушений в сфере таможенного права. В СИЗО он присоединится к подельникам: генералу Сергею Федорову и замначальнику таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгению Романченко.

По версии следствия, в 2017 году господин Фомин получил в качестве взятки $75 тыс., а также трудоустроил своего знакомого в компанию взяткодателя во Владивостоке. Общая сумма незаконно полученного офицером вознаграждения, по подсчетам ГСУ, составила 6,4 млн рублей. А выплачивалось оно за «покровительство» незаконному импорту товаров, а также сокрытие преступлений и административных нарушений в сфере таможенного права.

Как сообщает «Ъ», из таможенных органов, в которых он работал с 1996 года, господин Фомин уволился в прошлом году после начала масштабного расследования  в Дальневосточной таможне. Тогда были задержаны первый замначальника ДВТУ генерал-майор Сергей Федоров и замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко. Им инкриминировали получение 26 млн рублей и $150 тыс от Родиона Тихонова, владеющего ЗАО «Дальзавод-Терминал», специализирующимся на обработке контейнерных грузов, поступающих из-за границы. Самого предпринимателя и его компаньонов следствие обвинило в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК), а также в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц (ст. 194 УК).

О фактах коррупции в ДВТУ сотрудники ГСУ СКР и ФСБ узнали от некоторых участников самого преступного сообщества, решивших сотрудничать со следствием. Впоследствии, очевидно, их подтвердил господин Романченко, которого из СИЗО перевели под домашний арест.

Читайте также:  Названа предварительная причина задымления самолета в Шереметьево

При этом, как отметил адвокат генерала Федорова, не признающего свою вину, в изначальных материалах расследования полковник Фомин «не упоминался, но потом все могло измениться».

В свою очередь, адвокаты обвиняемых по делу ОПС рассказали, что Мосгорсуд отказал ГСУ СКР в продлении им арестов на срок свыше одного года. При этом суд посчитал, что в рассматриваемых материалах признаки преступного сообщества «не просматриваются», а под следствием за уклонение от таможенных платежей обвиняемые могут находиться в СИЗО не больше года, отметил он. Учитывая, что господин Тихонов возместил ущерб по делу, его и остальных фигурантов освободили под подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом само уголовное дело не прекращено, а продолжает расследоваться, хотя, как полагают представители обвиняемых, судебной перспективы у него нет.

По версии ГСУ СКР, Родион Тихонов создал преступное сообщество для того, чтобы незаконно с экономией на таможенных платежах под видом дешевых стройматериалов ввозить в Россию дорогостоящие меховые изделия. В свою очередь, таможенники якобы крышевали этот бизнес за многомиллионные взятки.

 

Больше новостей

  • Следственный тур к «Натали турс» Следственный комитет России (СК) начал проверку по факту неисполнения туроператором «Натали Турс» своих обязательств по проданным клиентам путевкам, сообщила пресс-секретарь Российского […]
  • Кто заплатит Сечину за убытки «Звезды» «Роснефть» начала массовую пиар-кампанию в подконтрольных ей СМИ, цель которой — доказать непричастность менеджмента госкомпании к хищению 7,5 млрд на строительстве приморского ССК […]
  • Злостный обнальщик Костя Байкер попался на мнимых поставках из Китая 150 млн рублей украл обнальщик Константин Курамшин («Костя Байкер») при вывозе кэша в Китай, передает "Ъ". Ранее судимый за хранение израильского пистолета Jericho 941 мошенник обвинялся в […]
Читайте также:  В России начали путешествовать по-новому
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].