Пострадавшего преподавателя ВКА им. Можайского арестовали по делу о взрыве 

Ему предъявили обвинение в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении.

Преподавателя петербургской Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского Рифата Закирова заключили под домашний арест по делу о взрыве в учреждении, сообщает
«Коммерсантъ». Ходатайство ГВСУ удовлетворил 235-й гарнизонный военный суд. Закирову предъявили обвинение в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении (ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 221.1 УК РФ). Отмечается, что главное военное следственное управление СКР отменило принятую изначально квалификацию преступления по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (попытка массового убийства).

Предположительно, офицер инженерных войск Рифат Закиров, прошедший в качестве командира разных саперных подразделений обе чеченские кампании и другие горячие точки, сумел припрятать некоторое количество тротила. А в апреле собрал из компонентов управляемую бомбу и подложил ее в вузе.

Как ранее сообщалось, Закиров якобы подложил бомбу, чтобы потом ее героически обезвредить и «заработать» на квартиру. Ему никак не удавалось приватизировать служебную квартиру. По другой версии следствия, полковник хотел отомстить руководству вуза, с которым вступил ранее в конфликт, однако супруга Закирова сообщала, что преподаватель «с глубочайшим уважением относится к руководящему составу».

Напомним, офицеры академии обнаружили подозрительный пакет около 2 апреля под лестницей, ведущей в службу кадров. На место были вызваны экстренные службы. Но до их прибытия Рифат Закиров, ранее командовавший инженерно-саперным батальоном и имеющий множество наград, осмотрел находку и накрыл ее бронежилетом, чтобы погасить удар взрывной волны.

Больше новостей

Читайте также:  Докладчик Комиссии ПАСЕ: «Мои визиты отражают большой интерес международного сообщества к России»
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].