Глава Чистополя Заиконников в последней речи попросил считать его мошенником

Покаявшийся муниципальный глава Чистополя (Татарстан) Александр Заиконников получил 4 года колонии за 800 тыс рублей откатов, сообщает business-gazeta.ru. Чиновник требовал деньги за муниципальные подряды с акционера компаний «Монолит» и «Тесла» Рамиля Ситдикова, писало ранее агентство «Руспрес». На суде Заиконников попросил считать его мошенником, а не взяточником.

В Татарстане суд вынес приговор в отношении экс-главы исполкома Чистополя Александра Заиконникова. Как сообщает пресс-служба Чистопольского горсуда, он получил 4 года колонии строгого режима.

Напомним, дело в отношении Заиконникова о получении взятки (п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) было возбуждено в начале этого года. С 9 января он находился под домашним арестом. 11 февраля он покинул пост руководителя исполкома Чистополя.

По версии следствия, в 2017–2018 годах исполком Чистополя заключил муниципальные контракты на механизированную уборку улиц и благоустройства города с двумя местными фирмами, которыми руководит 43-летний местный житель. Сумма контрактов составила порядка 70 млн рублей. За то, чтобы подписать акт приемки выполненных работ, Заиконников якобы потребовал передать ему вознаграждение. Деньги передавались с июня по декабрь прошлого года, всего экс-глава исполкома, как считает следствие, получил 880 тыс рублей. Дело в отношении учредителя фирмы и ее директора было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

В ходе допроса Заиконников частично признал свою вину. Как сообщили в пресс-службе суда, в ходе судебных заседаний были заслушаны показания свидетелей. Прокурор в ходе прений попросил для Заиконникова наказания в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, гособвинение запросило назначить штраф в размере двадцатипятикратной суммы взятки с лишением права занимать должности, связанные с государственной и муниципальной службой, на срок 3 года.

Адвокат Заиконникова просил квалифицировать его действия как мошенничество либо как злоупотребление должностными полномочиями и учесть все смягчающие обстоятельства. Сам обвиняемый в последнем слове раскаялся и попросил не наказывать его строго. В результате суд приговорил его к 4 годам колонии строгого режима.

Читайте также:  Прокуроры-"юнармейцы" Войкин и Локшин покупают квартиры... сами у себя

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].