Российские авиаперевозчики попросили Минтранс проверить Sukhoi Superjet 100

Соответствующее письмо было направлено в ведомство после катастрофы SSJ 100 в аэропорту Шереметьево.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила Минтранс проверить самолеты Sukhoi Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям после катастрофы в Шереметьево, в результате которой погиб 41 человек, сообщает «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказалось письмо Ассоциации, направленное в ведомство. В министерстве получение обращения не подтвердили. 

«АЭВТ обеспокоена авиационным происшествием с RRJ 95B RA-89098 (Sukhoi Superjet 100), происшедшим 5 мая в Шереметьево. Данное происшествие нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому», – говорится в письме. Ассоциация отмечает, что сейчас ее участники используют 19 таких самолетов.

Участников ассоциации интересует, достаточно ли самолет защищен от удара молнии и насколько прочна конструкция его крыльев и шасси. Также у перевозчиков возникли вопросы к системе управления полетом, защите салона при возгорании и программе тренировок экипажа.

По данным источников «Коммерсанта», за время эксплуатации «Аэрофлотом» самолетов Sukhoi Superjet 100 произошло восемь отказов систем. Другой источник отмечает, что за последние пять лет молнии попадали в самолеты перевозчика 184 раза, однако это ни разу не приводило к отказу систем. 

В Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит Sukhoi Superjet 100, обращение ассоциации назвали давлением на комиссию, которая расследует катастрофу в Шереметьево: «До получения результатов работы комиссии любые предположения некорректны и непрофессиональны. Что и где надо проверить, будет следовать из выводов комиссии». В корпорации подчеркнули, что безопасность самолета подтверждена европейской сертификацией. 

Катастрофа Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево произошла вечером 5 мая. Самолет, который летел из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт из-за попадания молнии. При посадке он ударился о взлетную полосу и загорелся. В результате погиб 41 человек.

Читайте также:  В Чечне проводят проверку по факту отравления 3-летнего ребенка крысиным ядом

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].