Ушел в плоский штопор

В документе собраны показания диспетчеров и свидетелей катастрофы, а также данные радаров.

Немецкое Федеральное бюро расследований авиапроисшествий (BFU) опубликовало предварительный отчет о крушении самолета Epic LT совладелицы авиакомпании S7 Наталии Филевой, сообщает РБК. Катастрофа произошла 31 марта рядом с аэропортом Франкфурт-Эгельсбах. В отчете приведены показания диспетчеров и свидетелей, а также данные радаров. 

Посадку контролировали трое сотрудников аэропортовых служб, находившихся в диспетчерской вышке в аэропорту Эгельсбаха. Они увидели самолет, который приближался к ВПП по диагонали, и дали пилоту указание сделать левосторонний разворот. 

Свидетели, которые находились рядом с диспетчерской вышкой, сообщили, что самолет начал совершать разворот, причем в этот момент его крен достиг 30–45 градусов. Согласно показаниям свидетелей, тогда они «обеспокоились» курсом воздушного судна. На половине разворота самолет с Филевой «нырнул» носом и вертикально врезался в землю. 

По данным источника «Коммерсанта», знакомого с ходом расследования, перед посадкой пилот сообщил, что отключает систему радиолокационного управления и переходит на визуальный полет с инструментального. В условиях посадки в небольшом аэропорту это было допустимо. Аэропорт Эгельсбаха не оборудован современными средствами контроля посадки. По версии источника, после перехода на ручной режим управления пилот допустил критическое снижение скорости, из-за которого самолет ушел в плоский штопор. 

В BFU ранее заявили, что расследование крушения Epic LT совладелицы S7 займет около года. Предварительный отчет обещали опубликовать через восемь недель. 

В катастрофе 31 марта погибли Наталия Филева, ее отец Валерий Карачев и пилот самолета. Филева владела авиакомпанией S7 Group вместе с супругом Владиславом Филевым и занимала в ней пост председателя совета директоров. По информации Forbes, в 2018 году ее состояние оценивалось в 600 млн долларов.

Читайте также:  «Безопасные дороги»: в России стартует онлайн-олимпиада для школьников на знание основ безопасного поведения на дорогах

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].