Опрос: бизнес в России все больше не доверяет силовикам

Подавляющее большинство бизнесменов (84%) считают ведение бизнеса в стране небезопасным.

Эксперты и бизнесмены считают небезопасным ведение бизнеса в России. Такие выводы содержатся в закрытом опросе, проведенном Федеральной службой охраны (ФСО) для бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который был представлен президенту Владимиру Путину.

Опрос проводился среди адвокатов, ученых-юристов, прокуроров, правозащитников и предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, пишет 
РБК. 66% респондентов негативно оценивают ситуацию с защитой прав и законных интересов предпринимателей: 50% опрошенных полагают, что эти права защищены недостаточно, а 16% — что абсолютно не защищены. Лишь каждый пятый предприниматель (18%) уверен в защите своих прав. Только 9% опрошенных считают бизнес защищенным от необоснованного уголовного преследования, 84% — считают иначе.Растет доля опрошенных, не доверяющих силовым структурам: в 2017-м — 45%, в 2018-м — 51%, а в 2019-м — 66%. Более половины (55%) не доверяют судам.

Также 69% опрошенных назвали неэффективной или, скорее, неэффективной антикоррупционную деятельность силовиков. 37% считают, что уровень коррупции за последний год не изменился, еще в сумме 30% — что в той или иной степени вырос.

82% считают чрезмерным помещение в СИЗО большинства фигурантов дел, не совершавших тяжких преступлений против личности и не пытавшихся скрыться. Более половины специалистов (58%) выступают за широкое применение залога вместо домашнего ареста и СИЗО. 66% специалистов поддерживают замену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления штрафами.

Отмечается, что по итогам встречи с Борисом Титовым российский президент согласился с необходимостью бороться с «несуразными» проверками бизнеса. Кроме того, он предложил проанализировать ситуацию с использованием залога для бизнесменов вместо жестких мер пресечения.

Больше новостей

Читайте также:  Инфляция в СКФО в июне снизилась из-за роста предложения продуктов питания
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].