Генпрокуратура объяснила отсутствие в России уголовных дел по «панамскому досье»

Дела не возбуждают, поскольку власти Панамы не предоставляют документы, подтверждающие описанные в расследовании нарушения.

За три года российские правоохранители не возбудили ни одного уголовного дела по материалам «панамского досье», поскольку власти Панамы не представляют документы, которые подтвердили бы описанные в досье нарушения. Об говорится в ответе помощника генпрокурора Аслана Юсуфова замдиректора Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову, передает РБК. 

В прокуратуре сообщили, что «в пределах компетенции» проверяли информацию из расследования о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции рядом высокопоставленных российских чиновников, в том числе главами субъектов РФ. 

В рамках проверок Генпрокуратура запрашивала необходимые документы у властей Панамы, однако ответы так и не были получены. Кроме того, компетентные органы республики отказали в предоставлении информации по ряду запросов. В связи с этим, по словам Юсуфова, у прокуратуры нет основания для принятия мер реагирования «в отсутствии сведений, подтверждающих предполагаемые нарушения». 

«Панамское досье» – это расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на основе документов офшорного регистратора Mossack Fonseca. Журналисты изучили 11,5 млн документов и опубликовали досье в апреле 2016 года. 

В расследовании упоминались высокопоставленные российские чиновники, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и замминистра внутренних дел Игорь Зубов. 

Кроме того, в документах «панамского досье» нашли «друга Владимира Путина» виолончелиста Сергея Ролдугина, 16 долларовых миллиардеров из России, а также депутатов и членов Совфеда, которым по закону запрещено заниматься бизнесом. 

При проверке материалов расследования Росинфомониторинг нашел более 4 тысяч компаний, контролируемых гражданами России. Эти компании совершили подозрительные финансовые операции на сумму 5 млрд рублей. Многие из этих операций были связаны с губернаторами, депутатами и министрами. В ведомстве не уточнили, кто именно из чиновников имеет отношение к офшорам. 

Читайте также:  Бывший начальник ОВД «Арбат» по кличке «Киборг» опроверг побои в СИЗО

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].