Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков

Международный суд по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

В соответствии с решением суда, заседавшего в Гамбурге, Россия должна освободить задержанных после инцидента у входа в Керченский пролив украинских моряков, а также вернуть Киеву три военных судна, сообщает агентство «РИА Новости». Одновременно при этом трибунал сообщил, что не будет требовать от России закрытия уголовного дела в отношении украинского экипажа. 

Также в заявлении суда содержится призыв к Москве и Киеву не предпринимать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в районе Керченского пролива. 

Решение суда было принято несмотря на то, что российские представители не присутствовали на заседаниях. В Москве считают, что у ITLOS не было полномочий рассматривать иск, которые подала украинская сторона.

В конце ноября 2018 года российские пограничники задержали неподалеку от Керчи три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». Как утверждает российская сторона, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения. Моряков арестовали, сейчас они находятся в московском СИЗО. 

В свою очередь власти Украины утверждают, что Россия была предупреждена о маневрах. Киев расценивает действия Москвы как агрессию. Российская сторона считает инцидент провокацией.

Больше новостей

Читайте также:  Рамзан Кадыров посоветовал любителям спорта не расслабляться в месяц Рамадан
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].