Заочно виновные Никитин, Скарга и Измайлов

К крупным срокам заключения были приговорены предприниматель Юрий Никитин, бывший гендиректор ОАО «Современный коммерческий флот» Дмитрий Скарга и экс-президент ОАО «Новороссийское морское пароходство» Тагир Измайлов по обвинению в хищении 8 млрд рублей у компаний «Совкомфлот»  и «Новошип» и легализации похищенного. Приговор был вынесен заочно: все трое обвиняемых покинули Россию и нашли убежище в Великобритании.

Создателю преступного сообщества Юрию Никитину Дорогомиловский суд Москвы назначил 15 лет, Дмитрию Скарге — 12 лет, а Тагиру Измайлову — 11 лет. Суд также обратил в доход государства арестованное имущество предпринимателей: деньги, акции и квартиры. «Кроме того, Никитину назначен штраф в размере 5 млн рублей, Скарге — 3 млн рублей, а Измайлову — 2,5 млн рублей», — сообщила представитель суда.

Расследование так называемого дела «Совкомфлота» длилось более десяти лет — с 2006 по 2016 год. В 2006 году новые руководители компании «Совкомфлот» обратились в Генпрокуратуру с заявлением о выявленных в ходе аудита финансовых нарушениях. Следователи пришли к выводу, что бывшее руководство «Совкомфлота» сдавало подконтрольным офшорным компаниям суда по заниженным ставкам. Эти компании затем сдавали корабли в субаренду по рыночным тарифам, а полученные деньги участники сделок делили между собой.

​В зависимости от роли и степени участия фигуранты дела обвинялись по ч. 1 и ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества и участие в нем), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 160 (присвоение) и ч. 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Кроме Никитина, Измайлова и Скарги следователи предъявили обвинение руководителю британской дочерней компании «Совкомфлота» Fiona Maritime Agencies Юрию Привалову. Свою вину все обвиняемые по этому делу отрицали.

Читайте также:  Суд отказался рассматривать иск Навального к Пескову

На момент начала следствия по «делу «Совкомфлота» все обвиняемые проживали в Великобритании, сообщает РБК. В 2008 году Привалов был задержан во время делового визита в Швейцарию, откуда его экстрадировали в Москву по запросу Генпрокуратуры. Он признал вину в присвоении денежных средств в особо крупном размере, заключил сделку со следствием и в сентябре 2012 года был приговорен к четырем годам шести месяцам заключения. Позже этот срок был сокращен до трех лет и штрафа в размере 1 млн рублей. Выдачи остальных фигурантов дела Россия от Лондона добиться не смогла, поэтому в 2016 году Генпрокуратура передала «дело «Совкомфлота» в суд для заочного рассмотрения.

Высокий суд Лондона также рассматривал несколько гражданских исков «Совкомфлота» к Юрию Никитину. В декабре 2010 года он частично удовлетворил гражданский иск компании к предпринимателю на $60 млн. Еще $84,5 млн истцу удалось вернуть в досудебном порядке. Другой иск — от ОАО «Новошип», входящего в группу «Совкомфлота», — отклонила высшая судебная инстанция страны, Верховный суд Великобритании. При этом Апелляционный суд (суд предыдущей инстанции, который ранее рассматривал это дело), отказав ОАО «Новошип» в компенсации, счел доказанным, что предприниматель получал незаконное вознаграждение.

По данным агентства «Руспрес», перебежчик из ближнего кремлевского круга Дмитрий Скарга рассказывал Би-би-си о том, как в 2002 году перегонял в Сочи яхту «Олимпия», якобы подаренную Романом Абрамовичем Владимиру Путину. По словам Скарги, он следил за состоянием судна стоимостью $35 млн и готовил отчеты о стоимости ремонтных работ на нем, кторые оплачивались из государственного бюджета.

 

Больше новостей

Читайте также:  За что экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню грозит 10 лет колонии
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].