Подарок матери

Первые три места по уровню доходов в правительстве РФ заняли вице-премьеры Александр Хлопонин и Юрий Трутнев и министр сельского хозяйства Александр Ткачев – это сообщает официальный сайт правительства.

Наиболее финансово успешным выглядит вице-премьер Александр Хлопонин, который в 2017 году заработал 2,9 миллиарда рублей. Такую колоссальную сумму, по среднему курсу Центробанка 44,3 миллиона евро, принесло удачно проданное поместье в Италии (дом площадью 818,4 кв. м и земельный участок в 8,22 тыс. кв. м). В результате Александр Хлопонин обеспечил себе годовой доход в 1,3 раза превышающий доходы всех остальных членов правительства с семьями вместе и вообще стал первым из коллег, кто за последние 10 лет задекларировал более 1 миллиарда.

Александру Хлопонину принадлежат два автомобиля Mercedes-Benz, а также Jaguar и Bentley, на него также оформлены в совместном владении два жилых дома, квартира и 11 земельных участков площадью от 75 до 9596 квадратных местров.

Год назад первое место «взял» министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В 2018 году он не вошел в топ-3, зато, как отмечают внимательные комментаторы, господин Кузнецов – единственный среди высокопоставленных чиновников, чей гараж украшает автомобиль Ferrari.

На второе место вырвался министр сельского хозяйства Александр Ткачев, его доходы за год увеличились почти в 100 раз. По итогам 2016 года в декларации министра значились 5,6 миллиона рублей, по концу 2017-го – 548,2 миллиона. Объяснять такой впечатляющий прорыв пришлось пресс-службе Министерства финансов: оказалось, что в минувшем году мать Александра Ткачева в связи с ухудшившимся состоянием здоровья передала сыну в доверительное управление пакет ценных бумаг, именно они и составили основную часть годового дохода министра.

Читайте также:  В Свердловской области на свободу по закону «день за полтора» вышли уже 29 осужденных

В пресс-службе уверили, что передача ценных бумаг оформлена в полном соответствии с законом. При этом журналисты взялись теоретически подсчитать, какой пакет акций мог бы принести подобные дивиденды. Получилось (предположительно, конечно), что для того, чтобы получить 542,7 миллиона прибыли, нужно иметь, к примеру, 0,3% акций «Газпрома» – или иной компании того же масштаба.

Отмечается, что и жена министра сельского хозяйства за прошедший год увеличила свои доходы, правда не в 100, а в 4 раза. В 2016 году они составляли 9,99 миллиона, в 2017 – 38,2. Кроме того, в собственности Александра Ткачева находятся два дома (жилой и гостевой), нежилое помещение, три земельных участка плюс два арендованных.

На третьем месте вице-премьер Юрий Трутнев, который по итогам 2017 года заработал 377,2 миллиона рублей.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].