Кремлевский повар Пригожин отправил в Африку своих «бармалеев»

На Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и нескольких других странах Африки, где в ближайшие год или два должны состояться выборы, российские политтехнологи проводят мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования. Организует их работу предприниматель Евгений Пригожин. Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что политтехнологи могут заработать на экспорте российских политтехнологий, но вряд ли ставят целью оказать влияние на исход африканских выборов в пользу РФ.

В нескольких странах Африки, где в ближайшие годы должны состояться выборы (президентские либо парламентские), работают группы российских политтехнологов, которые мониторят социально-политическую ситуацию, проводят социологические исследования. В исследованиях принимают участие в основном специалисты из Санкт-Петербурга. Существование «африканского проекта» подтвердили несколько источников в политтехнологической среде. Финансирует работу бизнесмен Евгений Пригожин, чью фамилию связывают с «фабрикой троллей» в Ольгино, так называемой ЧВК Вагнера, координирует — политтехнолог Ярослав Игнатовский. Связаться с господином Игнатовским не удалось, при этом несколько технологов с конца марта прекратили активность в социальных сетях.

Такие исследования, в частности, проводятся на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении. На Мадагаскаре выборы президента и парламента пройдут в этом году (также выборы глав государств либо парламентов пройдут в этом году еще в 14 африканских государствах, включая Ливию, Зимбабве, Чад), в следующем году выборы предстоят в ЮАР и еще в пяти странах континента, включая Нигерию. В Кении выборы проходили в прошлом году. «Но подразумевается, что проект долгосрочный, примерно на два года. Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно»,— пояснил знакомый с проектом источник.

Технологи (на работу берут только мужчин) могут работать не полный срок, в числе требований к ним — знание иностранных языков. Участники проекта не уполномочены давать комментарии СМИ и стараются не афишировать свою работу.

Напомним, Евгений Пригожин организовывал мониторинг социально-политической ситуации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) вместе с Николаем Цукановым, который занимал тогда пост полпреда президента в округе (сейчас — помощник президента по вопросам местного самоуправления). В регионах СЗФО технологи проводили фокус-группы, мониторили СМИ и соцсети, общались с экспертами. Курировал работу тот же Ярослав Игнатовский, сам он это отрицал. «Проект был признан удачным, хотя в его разгаре Цуканов ушел с поста полпреда. После выборов его участникам выдали премии, был организован праздничный ужин. Примерно в том же духе проводятся исследования в Африке»,— рассказал «Ъ» один из политтехнологов.

Читайте также:  Арестован похитивший 900 млн новосибирский застройщик Зурков

Старший научный сотрудник Центра африканских исследований института всеобщей истории РАН Николай Щербаков пояснил, что у России нет возможности «всерьез заниматься африканскими делами». «Африка не только не находится в актуальной повестке, но даже если России захотелось бы вернуться, то нам неоткуда взять ресурсы»,— говорит он. По словам эксперта, во многих странах Африки у России нет посольств, в большинстве нет торгпредств, а, например, «современные технические решения для добычи полезных ископаемых» наша страна не может обеспечить себе сама. «Китай давно работает в Африке. У Китая есть особые условия и возможности для этого. Сейчас у России не получится прийти в Африку как полноценный партнер,— сказал эксперт, предположив, что Евгений Пригожин рассчитывает заработать на экспорте политтехнологий и технологов из России.— У нас рынок съеживается. Российские политтехнологи в Европе не очень нужны, а в странах Африки может быть спрос на их услуги, тарифы там достаточно высокие». Ситуация, когда технологи помогают в Африке прийти к власти неким пророссийским силам, возможна, однако «любой ставленник будет в первую очередь заниматься делами своей страны», говорит господин Щербаков.

Отметим, что российские политтехнологи имеют опыт работы на выборах в других странах. К примеру, компания «Никколо М» работала в странах Латинской Америки. «Хороший технолог будет эффективно работать где угодно, соответственно, плохой будет работать неэффективно»,— сказал глава «Никколо М» Игорь Минтусов. По мнению политтехнолога Руслана Модина, работавшего на выборах в США и Сербии, главное — «знать иностранный язык».

Политтехнолог Сергей Поляков, который работал на выборах в Монголии, говорит, что «к местным особенностям в другой стране можно привыкнуть за несколько дней». «Страны, где современные технологии не применялись, восприимчивы к применению современных наработок. Индустриальные методики дают впечатляющий эффект. Даже удивительно, что наши технологи с богатым опытом работы на выборах, который они получили в конце девяностых — начале нулевых годов, почти не работают за рубежом»,— заявил он. По словам Сергея Полякова, организаторы «политтехнологического десанта» в Африку могут предложить услуги для ведения избирательных кампаний. «Мониторинг выявит проблемные точки, технологи могут решить проблемы или на эти точки, наоборот, надавить. Заказчиком могут стать и местные политические силы, и российские игроки — необязательно государство, а, например, коммерческие структуры»,— заключил он.

Читайте также:  "Лесник" Вячеслав Лебедев задержан за уничтожение леса

Агентство «Руспрес» напоминает о наиболее известном в странах Африки экспорте технологий из России: это «финансовая пирамида» МММ Мавроди. Предсказуемый ее крах привел к драмам и самоубийствам.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].